За качеством воды в Москве-реке следит плавучая лаборатория «Экопатруль»

В жаркую погоду вода таит опасности. Даже на мелководье купание может привести к серьезным заболеваниям — особенно если плавать там, где реки подпорчены стоками предприятий. В очередном рейде экологического патруля по Москве-реке принял участие Евгений Давыдов.

Евгений Давыдов, корреспондент: — Когда на улице +30, а вокруг раскаленный асфальт, так и хочется окунуться в прохладную воду.

Сейчас цвет воды в Москве-реке темно-зеленый или даже коричневый. Искупаться здесь рискнет не каждый.

Впрочем, экологи надеются, что через несколько лет при правильном подходе вода станет чище и прозрачнее. Гроза столичных заводов и фабрик выходит на задание.

Такая плавучая лаборатория на Москве-реке появилась лет 10 назад. Небольшой теплоход, на нижней палубе — специальная комната, внутри — сложное устройство с множеством датчиков, к каждому подведена тонкая прозрачная трубочка, по которой поступает вода.

Константин Саббатовский, заведующий лабораторией теплохода «Экопатруль»: — Это вода из Москвы-реки.

Она смешивается с реактивом, который находится в этих шкафах, — и образуется окрашенное соединение. В зависимости от интенсивности окраски концентрация выше или ниже.

На фосфаты — окраска синяя, на нитриты — розовая.

Данные обрабатываются и поступают в компьютер. Дальше берут пробы уже на полный анализ.

Константин Саббатовский, заведующий лабораторией теплохода «Экопатруль»: — Это нормальная концентрация, гораздо ниже питьевых и бытовых норм. Но, например, для разведения рыб и промыслового лова эта вода немного не соответствует.

Сколько вредных веществ попадает в Москву-реку, «Экопатруль» проверяет примерно 90 раз в год. Особое внимание всегда к Курьяновской станции аэрации и центру столицы.

Контролируется чистота реки и за чертой города.

В Подмосковье, например, хуже всего обстоят дела в Воскресенске — там работают 2 крупных завода. Елена Лезина, начальник информационно-аналитического отдела «Мосэкомониторинга»: — В режиме реального времени контролируются 5 основных загрязняющих веществ в воде Москва-реки — это хлориды, нитриты, омоний, фосфаты.

И если смотреть на те программы, которые реализуются, на ту динамику, которая есть, то ухудшения качества воды не ожидается. В целом качество воды будет улучшаться.

Сегодня узнать, какое именно промышленное предприятие сбросило в Москву-реку вредные вещества, можно за считанные минуты.

Также вместе с пробами воды проверяют и грунт — правда, уже на берегу.

Кроме Курьянова проблемы есть рядом с Люберецкой станцией аэрации, заводами ЗИЛ и «Динамо».

Загрязняют воду и все городские ТЭЦ. Однако, по словам главного эколога патруля, состояние воды в Москве-реке хотя и не идеальное, зато стабильное. Евгений Давыдов, Сергей Давидяк. «ТВ Центр», Москва.

Комментарии запрещены.

Поиск