Видеокарты ATI Radeon X1650 XT и X1950

В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с видеокартой Radeon X1650 XT CrossFire и вкратце с видеокартой X1950 Pro CrossFire. С момента выхода видеокарт GeForce 7600 GS/GT у ATI было очень много времени, чтобы выпустить видеокарту с аналогичной производительностью.

Чип видеокарты был почти готов, но его выход затянулся.

В ATI напряженно работали над изготовлением своих новых изделий по 80 нм техпроцессу, и, после некоторой задержки все 80 нм микросхемы, наконец-то, были сделаны. Видеокарта Radeon X1950 Pro, например, имеет именно такой графический процессор.

К семейству видеокарт Radeon X1K компания ATI добавила ещё одну – Radeon X1650 XT. Хотя по названию X1650 XT можно предположить, что это вариант выпущенной 2 месяца назад видеокарты Radeon X1650 Pro, но с более высокими частотами, тем не менее, модели XT и Pro сильно отличаются между собой.

Архитектура Radeon X1650 XT намного лучше, чем у предшественницы.

Далее мы вкратце познакомимся с техническими характеристиками новой видеокарты среднего ценового диапазона Radeon X1650 XT и с более дорогой видеокартой Radeon X1950 Pro. Будут представлены цены, фотографии видеокарт и результаты нескольких тестов, чтобы оценить производительность видеокарт при работе в конфигурации «одна видеокарта» и в конфигурации CrossFire.

Вы ещё не знаете что такое CrossFire? Наверное, процентов 80 из Вас с этим термином уже знакомы, но чтобы всем в этом обзоре было всё понятно, поясним это ёщё раз. Технология CrossFire позволяет объединить 2 видеокарты, установленные в компьютер, для того чтобы удвоить общую производительность графической системы компьютера.

Для этого 2 видеокарты нужно не просто вставить в соответствующие разъемы на материнской плате, но и соединить их специальные интерфейсы друг с другом.

Вообще, эта идея не нова.

Если Вы знакомы с тем, как развивалось аппаратное обеспечение компьютеров в течение нескольких прошлых лет, Вы вспомните, что компания 3dfx делала что-то похожее в своих видеокартах Voodoo 2. Есть много способов управления двумя видеокартами, которые прорисовывают один кадр. Возможно, что SuperTiling (как у нас говорят – шахматная доска) – самый простой из них. Каждая видеокарта может также прорисовывать весь кадр (четный / нечетный), или верхнюю / нижнюю часть кадра.

Легко сказать, но всё это оборудование должно быть в вашем компьютере.

При этом есть несколько отрицательных моментов. Главный из них – стоимость.

Чтобы собрать такую систему, понадобится материнская плата с поддержкой CrossFire (платы с чипсетом nForce не подойдут), мощный CPU, который сможет работать с двумя видеокартами и блок питания, который может обеспечить работу всех этих компонентов. А дороже всего вам обойдутся две видеокарты.

Так что в целом это будет довольно дорогой компьютер. Хотя это уже будет не просто компьютер, а желанный подарок.

Словари дают следующее определение Crossfire: Пересекающиеся в одной точке линии огня двух или более позиций (военная терминология). Конфронтационная ситуация, когда сталкиваются противостоящие фракции, противоположные силы или мнения: “имена Интернет сайтов под перекрестным огнем” – Дениз Карузо (Denise Caruso) обозреватель The New York Times.

Кратковременное, бурное, горячее обсуждение, перепалка.

Попросту это прорисовка одной картинки двумя видеокартами: цель (экран) одна, а источников пикселей – 2. ATI (или AMD, как сейчас правильно?

) предоставила для тестирования 4 видеокарты.

Комментарии запрещены.

Поиск