В Интернете появилась странная видеозапись с участием ключевых членов правительства Петербурга

Странная видеозапись с участием ключевых членов правительства Петербурга появилась в Интернете. Чиновники во главе с недавно ушедшим в отставку вице-губернатором Александром Вахмистром пародируют известную в городе телепрограмму «Валентина Матвиенко. Диалог с городом».

Александр Вахмистров выступает в роли губернатора Валентины Матвиенко, а члены правительства – в роли жителей города, задающих градоначальнице дурацкие вопросы.

Смеясь над собой и петербуржцами, чиновники, по сути, раскрывают механизм работы городской власти. Как просочилось это видео в Интернет – пока неясно.

Но очевидно, что оно было изготовлено исключительно для корпоративного использования и вовсе не предназначалось для широкого круга зрителей. Как неохотно прокомментировал сам Александр Вахмистров, запись была подготовлена к юбилею Валентины Матвиенко.

Впрочем, неизвестно, получила ли губернатор этот странный подарок или его было решено отложить до лучших времен.

Сюжет получасового фильма простой – Валентина Матвиенко уехала праздновать свой день рождения, а кассета с записью очередного выпуска «Диалога», который, по словам ведущего, должен идти «как бы в прямом эфире», потерялась.

Но отменять программу, которую «кроме членов правительства все равно почти никто не смотрит», нельзя.

Поэтому Александру Вахмистрову приходится сесть перед камерой и исполнить роль губернатора.

Он было пытается откупиться от ведущего (пресс-секретаря Валентины Матвиенко Александра Коренникова) очередной премией, но не получается.

По ходу программы Александру Вахмистрову задают вопросы чиновники Смольного, изображающие жителей Петербурга.

Сперва на экране появляется глава Центрального района Светлана Штукова с авоськой, наполненной туалетной бумагой, потом помятый вице-губернатор Михаил Осеевский с бутылкой водки, за ним следует вице-губернатор Алла Манилова, изображающая манерную интеллигентку, вот уже 20 лет пытающуюся поступить в театральный вуз. Согласно сюжету, Александр Вахмистров должен зачитывать ответы, которые написаны ему заранее.

Однако время от времени он сбивается и начинает отвечать сам. «Магазины шаговой доступности – это важнейшее направление деятельности правительства, – декламирует чиновник в ответ на вопрос «алкоголика» Михаила Эдуардовича. – Уже есть первые результаты.

Я дала поручение заместителю председателя комитета экономического развития Архипову (Николай Архипов.

– «НГ»), и он построил два магазина – буквально в двух шагах от своего дома. За это он назначен на должность заместителя министра сельского хозяйства».

Говоря о пользе изучения математики, Александр Вахмистров заявляет: «Например, вице-губернатор Филимонов (Роман Филимонов курирует строительную отрасль.

– «НГ») только один знает стоимость жилья, которая устанавливается в у. е., при этом курс у. е. устанавливает он сам – утром, днем и вечером.

Поэтому ЕГЭ по математике очень важен. Я даже думаю дать поручение Косткиной Людмиле Андреевне (курирует социальную сферу) приобрести для всех пенсионеров компьютеры отечественного производства – для подсчета оплаты коммунальных услуг».

Схему частно-государственного партнерства при строительстве важных объектов инфраструктуры Вахмистров в роли Матвиенко объясняет зрителям просто: «Суть ее такова – государство получает деньги в виде налогов, финансирует совместно с инвестором проект и передает в эксплуатацию, можно сказать, дарит этому инвестору.

Схема почти идеальна… правда, могут возникнуть вопросы у прокуратуры, ФСБ, но я дам поручение начальнику ГУВД Пиотровскому (Владислав Пиотровский.

– «НГ») разъяснить эту схему». Чиновники, задействованные в съемках программы, умудрились посмеяться даже над манерой Валентины Матвиенко одеваться и проводить свободное время.

Ее любимая книга, по версии авторов программы, – телефонный справочник Смольного. Из фильмов она смотрит только картины о Джеймсе Бонде, а одевалась до последнего времени исключительно в Апраксином дворе (рынок, на котором продается дешевая одежда из Китая.

– «НГ»). Ролик, который уже широко распространился в Интернете и доступен на популярных видеосервисах, получился одновременно смешной и грустный.

С одной стороны, чиновники шутят и смеются над собой, а с другой – над всеми горожанами, которые слепо верят телевизионной пропаганде.

Комментарии запрещены.

Поиск