Sysadmin_nov — Количество шпионского программного обеспечения выросло на 50% за последние пол года

По данным анализа, проведенного немецкой компанией G Data, количество шпионского ПО от общей части вредоносных программ за последние шесть месяцев увеличилось на 50%. Главной целью интернет-преступников является похищение данных: данные кредитных карт, онлайн-банкинг, аккаунты или пароли для использования в криминальных целях и продажи на черном рынке. Пользователи операционных систем Windows особенно уязвимы перед данной опасностью, так как 99,4% всех вредоносных программ нацелены именно на них. За последние полгода количество общего дохода от вредоносного программного обеспечения также увеличилось на 50%. Оно очень опасно, так как способно передавать преступникам личные файлы пользователя, данные доступа, пароли и прочее без его ведома.

Зачастую под шпионским программным обеспечением скрывается преступная сеть мошенников, потому что похищение критических данных является одной из ключевых функций теневой экономики.

После проведенного инфицирования компьютера с помощью троянских программ запускается передача похищенных данных преступникам, что незаметно для самого пользователя. Злоумышленники нацеливаются на данные, из продажи которых можно извлечь прибыль.

Цены варьируются в зависимости от качества (например, от точности) или от спроса и предложения.

Так, например, цена на редкие аккаунты ICQ или данные упаковочных станций DHL намного выше, чем на распространенные данные кредитных карт.

После похищения личных данных следующим этапом деятельности киберпреступников является передача краденых и проданных наборов данных третьим лицам для дальнейшего пользования или перепродажи. Преступники покупают товар в различных магазинах, часто превышая лимит кредитной карты, получают товар на станции DHL или через посредников.

Далее похищенные данные аккаунтов станций DHL находят свое применение.

Продав полученный товар, мошенники получают прибыль.

Комментарии запрещены.

Поиск