«Связной» — Нетбук в качестве основного рабочего компьютера

В прошлом году рынок мобильных компьютеров взорвался. Причиной тому стала новая линейка ультрапортативных и ультрабюджетных ноутбуков EeePC от Asus, которые стали родоначальниками нетбуков. Конечно, по мощности они уступают малюткам Sony за 70 тысяч рублей, но многим функциональности нетбука хватает «за глаза».

Концепция нетбука была впервые предложена дедушками мобильных ПК из Psion в 1999 году.

Почти 10 лет назад они решили так называть мобильные ПК с минимальным энергопотреблением для работы в офисных приложениях и веб-серфинга.

Идею, увы, не оценили, ведь необходимости быль online тогда не было. Спустя 9 лет исполнительный директор Intel Пол Отеллини вновь предложил общественности вернуться к термину «нетбук».

В новой своей инкарнации нетбуки были специально «заточены» под серфинг в Сети. Вместе с тенденцией к переводу «настольных» приложений в Интернет (кроме почты, онлайн-версии есть и у Photoshop, и у MS Office) и развитием медиа-сервисов вроде YouTube и Last.

fm получается, что вычислительные мощности, представляемые большинством современных ноутбуков, в общем-то, не так и нужны. Так, может быть, если нам не нужна высокая производительность, отказаться от громоздких железных ящиков в пользу маленьких и дешевых нетбуков?

Есть ли что-то, что мешает сменить настольный компьютер на малютку весом 1 кг? Есть несколько проблем, которые, впрочем, вполне решаемы.

В первую очередь, это экран. Маленькая диагональ (от 7 до 12 дюймов в разных моделях) вызывает две проблемы.

Во-первых, по заявлениям некоторых владельцев, на таком маленьком экране тяжело работать больше часа-двух. Вторая проблема более объективна.

Это разрешение экрана. Оно составляет от 800х480 на 7-дюймовых моделях до 1024х600 на 10 дюймах.

Такое разрешение не только является нестандартным для большинства ПО, но и вызывает трудности при «серфинге».

На ранних моделях EeePC даже интерфейс Windows отображался не полностью и приводил к появлению скроллинга на рабочем столе.

Впрочем, некоторые модели обладают экранами с HD-разрешением 1336х768 — к примеру, Acer Aspire One 751h-52Bk.

Решение: для длительной работы рекомендуется подключать внешний монитор.

Сделать это очень просто — большинство нетбуков оборудованы стандартным разъемом VGA. На нетбуки традиционно ставятся либо «урезанные» версии процессоров от Intel, либо их аналоги от Via и т. д. Естественно, звуковая и видео-карты встроены в материнскую плату. На практике это значит, что обладателю нетбука стоит сразу забыть словосочетание «современные игры».

А заодно и про ресурсоемкие приложения вроде Photoshop или видеоредакторов. Процессор, как и все в нетбуках, оптимизированы для «серфинга», а остальное поддерживается по остаточному принципу.

Нет, конечно, на нетбуке можно посмотреть фильм, послушать музыку, или поиграть в какие-то нетребовательные игры, но не более.

Решение: более активно использовать онлайн-версии приложений.

С каждым днем они все ближе подходят к точке, в которой сравняются по возможностям с их «настольными» вариантами. Теперь о самом важном.

Клавиатура и тачпад были пожертвованы в угоду компактным размерам. В результате людям с широкими пальцами можно забыть о слепом наборе — клавиши довольно узкие, часто попадаешь сразу в две. Из-за малых размеров кисти рук приходится держать очень близко друг к другу, что при длительной работе может привести к пресловутому «тоннельному» синдрому.

Тачпад сузился в несколько раз, причем кнопки также уменьшились. В особенно тяжелых случаях они разнесены по бокам от тачпада, а не расположены снизу, как обычно.

Звучит не очень страшно, но при длительном использовании руки начинают уставать.

Правда, как правило, нетбуки с подобными тачпадами обладают более широкими клавишами — к примеру, у HP 2133 FU346EA клавиатура составляет 92% от стандартной. Решение: при длительном использовании рекомендуется подключать внешние клавиатуру и мышь.

Сделать это так же просто, как и с монитором — нетбуки щедро снабжены USB-портами, так что хватит и на устройства ввода, и, скажем, на флешку.

В итоге, можно получить практически идеальный компьютер, который, с одной стороны, всегда с тобой, а с другой — парой движений превращается в полноценное рабочее место. Правда, если необходима высокая вычислительная мощность — лучше обратить внимание на так называемые «игровые ноутбуки».

Нетбуки: цена вопроса

Комментарии запрещены.

Поиск