Строительство и благоустройство

После капитальной реконструкции руководство района, города и журналистов пригласили на ведущее по утилизации мусора предприятие в Пушкинском районе. Генеральный директор ООО «Экон» В. А. Смирнов рассказал, что прежде, чем затеять всё это, был в течение нескольких лет изучен европейский опыт в этой, казалось бы, непривлекательной, но необходимой сфере деятельности.

Кто бывал за границей, не раз видел, как там организован раздельный сбор мусора, какая чистота на мусорных площадках.

В. Лисин рассказал, что во время поездки на один из мусороперерабатывающих заводов в Европе увидел большую очередь машин частников, привезших на утилизацию ветки деревьев. Удивившись, он спросил – им платят за это или бесплатно принимают мусор?

На что получил удивленный ответ – нет, конечно.

Просто там установлены такие штрафы за незаконный выброс мусора, что их еще внукам нарушителя придется платить. К сожалению, у нас все далеко не так. И реконструкция, проведенная ООО «Экон» призвана хотя бы частично цивилизовать всё, что связано со сбором, вывозом и утилизацией мусора.

Поводом для посещения предприятия стало открытие новой линии перегрузки и пресса «HUSMAN». Линия позволяет сортировать привозимый машинами мусор (картон, пластиковые бутылки, стеклянная посуда), прессовать их (объем мусора уменьшается в 6 раз). Это очень важно – ведь в сутки «Экон» вывозит 1,5 тыс. кубометров мусора.

Процедуру упростил бы раздельный сбор мусора на мусорных площадках, но население еще не готово к этому, да и условий для это нет – представьте, что у вас вместо одного мусорного ведра их будет как минимум три-четыре. Учитывая размеры наших кухонь, это из разряда фантастики.

А пока руководство города и «Экона» мечтает хотя бы о том, чтобы жители выбрасывали мусор в бункера и контейнеры, а не рядом, чтобы не ломали крышки, не жгли бункерные площадки (за последнее время сгорели 150 контейнеров и 10 пластиковых крыш контейнерных площадок).

Мусор в «Эконе» собирают современные машины.

Предприятие закупило дорогие грузовики VOLVO, но теперь уверено в их долгой и надежной работе.

Прежние — «КАМАЗы» — сгнивали за 2 года эксплуатации, настолько агрессивна мусорная среда.

Даже несмотря на то, что машины промывали периодически водой.

А теперь закуплена специальная «мойка на колесах» — авто с емкостью на 1 тонну воды, которая будет мыть еще и контейнеры. Кстати, присутствующий на встрече гендиректор ООО «Экопром» (мусорный полигон в Царево) С. А. Токтамышев рассказал, что по составу мусора можно судить о состоянии экономики и уровня жизни населения – чем больше в мусоре мебели, старых деревянных рам, выброшенной бытовой техники, тем лучше живут люди.

К установщикам окон у «Экона» и «Экопрома» особые претензии – взяв деньги с клиента за утилизацию старых деревянных рам, недобросовестные рабочие просто выбрасывают их рядом с ближайшим контейнером. Другая проблема, когда вместе с бытовым мусором в контейнерах оказываются кирпичи, бетон, кафельная плитка…

Т. е. делая ремонт в квартире, офисе, люди предпочитают выбросить строительный мусор в общий контейнер, хотя положено для таких случаев заказывать отдельный бункер, стоит это 3000 рублей в день.

Говоря о современных технологиях, используемых «Эконом», обязательно нужно упомянуть о GPS-навигаторах, установленных на каждом мусоровозе.

Теперь отслеживать их перемещение можно в режиме реального времени на мониторе компьютера, а в планах создание специальной интерактивной карты.

Предусмотрено даже получение сведений, полный бак мусоровоза или нет. Теперь контроль за водителями позволяет избежать «левых поездок».

Кстати, о водителях.

Как ни странно, на VOLVO работают украинцы, получая по 40 тыс. в месяц, да и на должности подборщиков местные жители тоже не идут – при графике 2/2 они получают 20 тыс. рублей, но больше одной смены, как правило, не выдерживают. Хотя условия для работы созданы отличные.

Нам показали раздевалку с персональными шкафчиками, цивильные душевые, водители проходят медконтроль перед рейсом, машины обслуживаются в гараже.

Кстати, именно эта разветвленная «инфраструктура» делает услуги «Экона» неконкурентоспособными перед частниками.

В последнее время на аукционы приходят индивидуальные предприниматели, которые берут в аренду пару мусоровозов, паркуют их у себя во дворе, обходятся без медконтроля, не заключают договор с полигоном о приеме мусора и снижают цену конкурса.

А потом мы находим нами же оплаченный мусор в ближайшем лесу.

С этим нужно что-то делать, как минимум заставлять ИП предоставлять заключенный договор с полигоном (кстати, были случаи предоставления поддельных договоров).

Сейчас «Экон» решает вопрос об оформлении земли под контейнерными площадками в аренду. В этом случае выгода для всех – компания получает право на законное использование земли, а город – налоги.

Подводя итоги встречи глава района и города В. Лисин отметил, что это очень важная для города работа, вызывающая противоречивые чувства. Обязательно нужно продумать вопрос вентиляции в ангаре выгрузки и сортировки мусора, предусмотреть свои очистные сооружения.

Главе показали комплексную программу развития компании «Экон» на ближайшие годы – перспективы впечатляют.

Пожелаем им успеха и будем сообща бороться за наш чистый город.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Если Вы еще не зарегистрированы, Вы можете сделать это, пройдя по ссылке.

Если Вы являетесь зарегистрированным пользователем, пожалуйста, авторизуйтесь.

Комментарии запрещены.

Поиск