Samsung NX10: беззеркальная зеркалка

Samsung NX10 — один из самых амбициозных концептов беззеркальных фотоаппаратов. К сожалению, с запуском южнокорейский гигант не торопился, и в продаже на территории Беларуси камера появилась лишь в начале лета. На момент анонса NX10 выгодно отличалась от конкурента Micro Four Thirds.

Модель располагала APS-C-матрицей, которая в 1,5 раза больше, чем у камер тандема Panasonic и Olympus, и в то же время — габариты топовых устройств линеек были практически идентичны. Чуть позже появилась Sony со своими концептами NEX, однако позиционировала она их скорее как компакт-камеры, чем как альтернативы зеркалкам.

Samsung NX10 отличается от NEX габаритами (они, ясное дело, больше), но зато имеет более эргономичный корпус и — что немаловажно для продвинутого пользователя — уйму кнопок, среди которых есть даже одна программируемая.

Данный фотоаппарат — это полноценная миниатюрная зеркалка.

В NX10, как мы отметили, нет зеркала.

Это обозначает три вещи: камера меньше, объектив меньше, нет громкого хлопанья во время съемки. Корпус рассматриваемого аппарата ощутимо меньше, чем у таких моделей системы Micro Four Thirds, как Panasonic Lumix G1 и G10. Технические характеристики: • APS-C CMOS-матрица (кроп-фактор 1,5), 14,6 Мп; • дисплей: 3,0″ AMOLED, 614 000 пикселей; • электронный видоискатель: разрешение 640×480, 921 000 пикселей; • автофокуc: АФ по контрасту, по 1 точке (по выбору), мультиточечный 15 точек, мультиточечный 35 точек, распознавание лица в кадре (до 10 лиц); • затвор: электронно-механический; • отрабатываемые выдержки: 240—1/4000 с; • экспокоррекция: +/‒2 EV (с шагом 1/3 или 1/2 EV); • экспозамер: мультисегментный, точечный, центровзвешенный, по лицу; • стабилизация изображения: оптическая стабилизация OIS (если поддерживается объективом); • автоспуск: 2—30 с; • встроенная вспышка с ведущим числом 11 (100 ISO); • горячий башмак; • баланс белого: авто, дневной свет, облачно, люминесцентное освещение (W, N, D), лампы накаливания, вспышка, польз.

, шкала Kельвина (ручная установка); • режимы съемки: smart auto, программный, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной, ночь, портрет, пейзаж, сюжеты, видео; • cъемка: покадровая, непрерывная, серия (burst), автоспуск, эксповилка (AE, WB, PW); • сюжетные программы: Ночь, Портрет, Дети, Пейзаж, Текст, Макро, Закат, Восход, Контровой свет, Фейерверк, Пляж и снег; • съемка в формате RAW (*.SRW); • редактирование: кадрирование, поворот, изменение размера, цветовые эффекты, ретушь; • вспышка: Авто, Авто и Уменьшение эффекта красных глаз, Заполняющая вспышка, Медленная синхронизация, Синхронизация по второй шторке, Вспышка выкл.; • съемка HD-видео в разрешении 1280х720 @ 30fps; • поддержка карт памяти: SD, SDHC; • разъемы: HDMI, USB 2.0, видеовыход, разъем для проводного пульта ДУ, DC IN; • вес (без аккумулятора и карты памяти): 353 г. Камера отличается компактными размерами и небольшим весом.

Корпус сделан из качественного конструкционного пластика, байонет — из металла. Беззеркалка Samsung поставляется на рынок в нескольких комплектациях — с объективами и без. На текущий момент для нового байонета NX в продаже можно подобрать один из трех объективов: 30 mm F/2, стандартный зум 18—55 mm F/3,5—5,6 или телеобъектив 50—200 mm F/4,0—5,6 ED. В эквиваленте 35-миллиметровой пленки стекла дают фокусные расстояния 46, 28—85 и 77—308 мм соответственно.

Объектив-«блинчик» 30 mm F/2 — пожалуй, самый оптимальный вариант.

С ним NX10 превращается в весьма компактную камеру на каждый день, а эквивалентное фокусное расстояние будет одинаково удобно как для съемки портретов, так и для пейзажной и другой съемки.

46 F/2 — это все-таки значительно интереснее весьма специфичного 24 мм F/2,8, которым может похвастаться «блинчик» для Sony NEX. К нам на тесты фотоаппарат прибыл в комплекте со стандартным китовым стеклом 18—55 мм. Данный объектив окажется удобным как для съемки пейзажей, так и для портретов и макро.

Светосилой он, конечно, похвастаться не может, зато имеет встроенную систему стабилизации — за счет плавающей группы линз в конструкции. Внешне NX10 напоминает именно небольшую зеркалку — из-за схожей эргономики и расположения элементов управления.

Камера имеет довольно крупную, но при этом не выпирающую ручку.

Работать с устройством при помощи одной руки можно только в том случае, если она маленькая. В этом отношении женской аудитории аппарат понравится больше, чем мужской.

Ввиду маленьких габаритов модели, для изменения настроек на ходу вам придется перехватывать устройство другой рукой, чтобы добраться до низко расположенного пятипозиционного джойстика. К счастью, большинство необходимых настроек можно выставить благодаря кнопке вызова функционального меню Fn. С удерживанием камеры проблем не возникает.

Ручка имеет резиновое покрытие, а на тыльной части корпуса, в месте упора под большой палец, есть резиновая накладка. О схожести с зеркалками также говорит и встроенный электронный видоискатель.

Когда фотограф подносит глаз к видоискателю, основной дисплей автоматически выключается, а экран в видоискателе включается.

Его можно использовать как стандартный: туда дублируется вся информация, которую можно увидеть и на основном дисплее. Видоискатель оснащен механизмом диоптрийной коррекции.

Производитель оборудовал камеру AMOLED-дисплеем с диагональю 3 дюйма, VGA-разрешением (640×480) и 614 000 пикселей. AMOLED — технология, активно продвигаемая компанией Samsung.

Такие экраны (на органических светоизлучающих диодах) можно увидеть в топовых камерофонах, например в недавно рассмотренном нами HTC Desire.

Эти дисплеи отличаются отличной цветопередачей и высокой контрастностью (10 000:1), они не требуют подсветки, что весьма позитивно сказывается на ресурсе аккумулятора.

Такого классного по цветопередаче экрана мы еще не видели ни в одной зеркальной камере.

Быстродействие дисплея на несколько порядков выше, чем у обычных ЖК-экранов, что очень важно: изображение на дисплее камеры идет одновременно с действием в кадре, даже при высокодинамичных сценах.

На вскидку частота обновления экрана — точно не меньше 60 кадров в секунду. Углы обзора — 180 градусов в двух плоскостях, что особенно видно в темноте.

Днем из-за бликов полные углы обзора вы не увидите, однако сам дисплей на солнце практически не слепнет и информация на нем отлично читается.

Ну и наконец — AMOLED-модуль тоньше, чем TFT LCD, что в теории позволяет компании Samsung уменьшить последующие новинки.

Хотя и NX10 до неприличия тонкая: если снять объектив и посмотреть на матрицу, может показаться, что она находится буквально на задней стенке устройства. У AMOLED есть один недостаток — дисплей не отображает чистого белого цвета.

Даже переэкспонированные участки выглядят на экране так, будто в них еще остались детали. Поэтому пользоваться гистограммой в данном случае просто необходимо.

Экран буквально завален информационной графикой.

То же самое мы наблюдали и на Sony NEX : информация располагается по краям дисплея, часто даже в два ряда. Если добавить сюда еще и композиционную сетку с живой гистограммой, то получается миниатюрный ад. Поэтому, на наш взгляд, не лишним был бы режим, при котором работал бы видоискатель, а на большой экран выводилась исчерпывающая информация о съемке.

У визирования посредством электронного видоискателя и дисплея есть преимущество — вы всегда видите, как камера «видит» мир. Это позволяет внести коррективы баланса белого и экспозиции на лету и получить максимально приближенные к желанным снимки, без необходимости возиться с обработкой в RAW-конвертере. Второй плюс — композицию снимков можно выстраивать без поправок на покрытие поля кадра видоискателем, которое составляет 100% лишь у некоторых моделей.

К тому же к услугам фотографа — широкий набор цветовых предустановок, именуемых Picture Wizard. Кроме них есть и три слота для настроек, полностью контролируемых пользователем.

Ускоренная съемка (BURST) имеет артефакты — легкий эффект желе. Это связано с тем, что в данном режиме камера записывает не последовательность кадров, а последовательность строк.

Фотоаппарат оснащен встроенной вспышкой, которая возводится автоматически (в соответствующих режимах) или вручную. Кроме того, имеется горячий башмак для подключения внешних, более мощных вспышек, что наверняка пригодится при студийной съемке.

Работа вспышки и автоматических режимов нас порадовала.

Экспонометр камеры выставляет адекватную мощность, а при последовательной съемке фотографий со вспышкой задержки связаны только со временем записи на карту памяти, вспышка перезаряжается практически мгновенно. Включается фотоаппарат моментально — тут же можно сделать первый кадр.

Для начала рекомендуем переключить автофокусировку в мультиточечный режим, так она подтверждается еще быстрее.

На удивление, фокусировка в этом режиме действительно сопоставима с лучшими моделями зеркальных камер, однако об этом позже. Как и в полупрофессиональных моделях, у NX10 имеется кнопка — репетир диафрагмы.

Во время съемки видео она отвечает за включение автофокусировки.

К тому же на эту кнопку можно назначить быстрый замер баланса белого, что немаловажно для получения правильных цветов на фотографии.

В плане эргономики непривычными могут показаться только размеры устройства, в то время как все другие атрибуты сохраняются — и отдельный слот для SD-карт, и полноценный набор клавиш для контроля всего и вся. Для быстрой навигации и выставления параметров в режимах творческой зоны (P, A, S, M) имеется навигационное кольцо. Наиболее спорный момент, который волнует большинство фотографов, — это качество и скорость наведения на резкость.

Дело в том, что в зеркальных фотоаппаратах с режимом Live View скорость контрастной автофокусировки очень медленная. Скорость работы автофокусировки по контрасту в камере NX10 находится на уровне фазодетектной фокусировки у зеркалок при дневном свете.

Остальные особенности — специфика самого способа. На малоконтрастных объектах с едва заметной текстурой (например, белая окрашенная стена) система автофокуса может споткнуться.

В режиме автофокусировки по одной зоне допускается увеличение/уменьшение зоны автофокуса, а также перемещение точки по полю кадра.

Делается это достаточно быстро — нажатием на центральную кнопку джойстика и прокруткой колесика.

При съемке в темноте фотоаппарат помогает себе мощным зеленым светодиодом подсветки автофокусировки, а на фокусировку затрачивается больше времени, чем у зеркалок.

Из-за контрастнодетектного механизма автофокусировки пользователи беззеркальных камер лишены проблем с юстировкой аппаратуры, а также не знакомы с головной болью многих зеркальщиков — проблемой фронт — и бек-фокуса. Кроме зонального и мультиточечного режима есть возможность фокусировки по лицам людей.

Дополнительно — спуск затвора по улыбке и расширенные функции ретуширования снимков. Меню сделано в лучших традициях зеркальных фотоаппаратов Sony и Canon.

В данном случае оно горизонтальное, разбито на 7 вкладок по категориям таким образом, что на каждой вкладке отсутствуют скрытые параметры. При нажатии кнопки DISP по каждому непонятному пункту меню выводится краткая справка.

Основные настройки дублируются из функционального меню в главное.

Большинство параметров, таких как компенсация экспозиции, мощность вспышки и другие, сопровождается приятным и наглядным графическим меню. Это достаточно удобно, если вы работаете через электронный видоискатель.

Как мы заметили выше, дисплей камеры очень лоялен к ресурсу аккумулятора. На одном заряде батареи нам удалось отснять около 520 кадров и порядка 7 минут видео, после чего еще оставалось одно деление из трех.

Отличный показатель.

Вес Samsung NX10 с батареей и штатным объективом — около 420 г. Фотоаппарат записывает ролики в HD-разрешении 1280×720 пикселей частотой 30 кадров в секунду со сжатием кодеком H.264. Запись может вестись или в режиме программной автоэкспозиции, или в режиме приоритета диафрагмы.

Одна из уникальных возможностей камеры — шумоподавление звуков, вызванных ветром. Стоит отметить, что при включенном стабилизаторе в роликах появляются дополнительные звуки его работы, поэтому если аудиоряд вам важен — стабилизацию лучше выключить.

Чтобы избежать перегрева матрицы, время съемки ограничено 25 минутами.

Качество штатного зума стандартное.

И хотя хроматические аберрации и геометрические искажения у него практически незаметны, зато есть все детские болезни недорогой оптики — и потеря резкости по краям кадра на широком угле, и легкое замыливание в углах кадра. Фотоаппарат обычно перестраховывается и при наличии очень ярких участков в кадре предпочитает слегка затемнить снимок.

Приятно, что Samsung работает над своими камерами, так как раньше их прерогативой был стабильный пересвет кадров, а из выбитого в белый участков, как известно, восстановить детали невозможно.

Порадовала автоматика баланса белого. Полный комфорт при работе с камерой можно получить только в том случае, если использовать карты памяти с максимальными показателями чтения/записи.

Дело в том, что буфер устройства невелик — его хватает всего на три RAW или на 10—20 кадров в формате JPEG.

Это ниже, чем у большинства зеркальных фотоаппаратов, хотя, к примеру, частота серийной съемки составляет 3 кадра в секунду, что находится на уровне современных любительских зеркалок.

Качество изображения можно назвать хорошим.

При низких ISO, вплоть до значения 800, наблюдается отличная детализация снимков и цветопередача.

На ISO 1600 уже заметны шумы, на ISO 3200 — падение детализации и сильное ухудшение цветопередачи. Современные зеркалки вроде Nikon D5000 и Canon EOS 550D выглядят на ISO 3200 гораздо эффектнее.

Плюсы: • хорошее качество снимков; • яркий и контрастный AMOLED-дисплей; • быстрая и уверенная автофокусировка; • съемка HD-видео; • электронный видоискатель с хорошим разрешением; • отличный ресурс аккумулятора; • полноценная эргономика при компактных габаритах; • адекватный экспозамер и баланс белого; • хорошее качество сборки.

Минусы: • небольшой буфер съемки; • качество снимков при ISO 3200 заметно хуже, чем у современных бюджетных зеркалок.

Наиболее важная характеристика Samsung NX10 — это снимки с отличной детализацией 14 Мп, зеркальной глубиной резкости и хорошей цветопередачей. При компактных габаритах камеры это выглядит достаточно эффектно.

На данный момент этот фотоаппарат является наилучшим примером совмещения миров компактных и зеркальных камер.

Комплект со светосильным фикс-объективом Samsung 30 mm F/2,0 — весьма заманчивый вариант как для впервые взявшего камеру в руки, так и для серьезного фотографа.

Своим примером это подтвердил Александр Железняк, главный редактор журнала National Geographic Traveller.

В интервью Onliner.

by он признался, что на текущий момент не видит смысла брать с собой в путешествие другие фотоаппараты, так как и качества, и разрешения NX10 с лихвой хватает для печати снимков на разворотах журнала.

Благодарим магазин ViP MARKET За предоставленную на тесты фотокамеру Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner. by Обсудить статью на форуме (32) | Послать статью другу | Версия для печати

Комментарии запрещены.

Поиск