Рубрика

Ежегодно в июле месяце в городе-герое Севастополе проходит любительский теннисный турнир «Большая бескозырка». Этот спортивный праздник, по доброй традиции, в канун Дня ВМФ России организуют теннисный клуб «Большая шляпа», Институт стран СНГ, Черноморский флот РФ, ГК «Ростехнологии», Внешэкономбанк РФ, журнал «Теннис+», Институт стран СНГ в Севастополе. В 2006 году по инициативе директора Института стран СНГ, первого зампреда Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина турнир впервые состоялся в Севастополе вопреки недовольству официального Киева.

С тех пор ветераны любительского тенниса ежегодно собираются на гостеприимной севастопольской земле, чтобы проверить свое мастерство.

И не только для этого.

Свои победы, как и участие в турнире, игроки посвящают Дню ВМФ России, в праздновании которого все они принимают непосредственное участие. Место проведения турнира носит символический характер.

С 1991 года Севастополь стал для России заграницей, и корабли Черноморского флота, базируясь в Севастополе, де-юре оказались за пределами РФ. «Большая бескозырка» – не только спортивное состязание и дружеская встреча любителей тенниса, но и своеобразная форма защиты национальных интересов России. Благородное спортивное состязание призвано самым мирным образом напомнить представителям российский элиты о городе русской славы и оставленных в нем людях, показать, что вся Россия, как и Украина, помнит и любит славный город-герой Севастополь и гордится моряками Черноморского флота.

В рамках «Большой бескозырки» проводятся благотворительные акции. Так, в 2008 году Матросскому клубу ЧФ Оргкомитетом турнира были переданы системы кондиционирования, а севастопольской городской больнице № 1 им. Н. И. Пирогова и горбольнице № 5 – медицинское оборудование и инвентарь.

В 2009 году Центр охраны здоровья матери и ребенка 5-й городской больницы г. Севастополя получил современный операционный стол и другое медоборудование, а подразделения морской пехоты и штаба ЧФ – необходимые компьютеры и оргтехнику. В годы президентства В. Ющенко вокруг турнира всякий раз нагнеталось напряжение.

Оранжевые власти на Украине не упускали любой возможности чтобы напомнить России об окончании срока пребывания ЧФ в 2017 году. Эти заявления сопровождались провокациями в отношении моряков Черноморского флота.

В 2006, 2008 и 2009 годах организатор турнира Константин Затулин был демонстративно не допущен на территорию Украины, в Крым и Севастополь. Однако несмотря на старания бандеровских властей у них ничего не получилось.

А в 2010 году подписание Харьковских соглашений между Россией и Украиной, ставшее возможным после победы Виктора Януковича на выборах Президента Украины, создало совершенно иную атмосферу для подготовки и проведения V (юбилейной) «Большой бескозырки» в Севастополе. Для участия в турнире в Севастополь приезжают лучшие силы российского и украинского любительского тенниса, представители политической, военной, культурной и бизнес-элиты – все те, кто любит этот замечательный вид спорта и кому небезразлична судьба Черноморского флота.

В разные годы в турнире участвовали: нынешний глава Севастопольской Администрации Валерий Саратов, первый зампред ВС Крыма Сергей Цеков, председатель Внешэкономбанка России Владимир Дмитриев, летчики-космонавты, Герои Советского Союза Александр Иванченков, Сергей Крикалев, Александр Лавейкин, депутаты Госдумы РФ Ильдар Гималетдинов, Сергей Неверов, главврач Российской детской клинической больницы Николай Ваганов и руководитель Московского Центра здоровья Игорь Медведев, певец и композитор Крис Кельми и др. К. Затулин: «Более двух с лишним веков, как деревушка Ахтиар, по воле Екатерины Великой, трудами Потемкина, Суворова и Ушакова превратилась в нашу гордость, а потом боль и надежду – военно-морскую крепость и город­герой Севастополь. И с 2006 года в Севастополе ежегодно проходит теннисный турнир «Большая бескозырка», который собирает друзей Черноморского флота в канун Дня ВМФ России – «За тем, чтоб вдали от крымской земли о ней мы забыть не смогли…». Все мы, организаторы и участники турнира, его гости и зрители, устремляемся в эти дни на ставшие родными севастопольские корты. Из любви к большому теннису, из любви друг к другу и настоящей мужской дружбе. Из любви к Севастополю и Черноморскому флоту. Лично я знаю, что чтобы со мной ни случилось, я всегда буду стремиться в Севастополь, как жюльверновский капитан Гаттерас прорывался к Полюсу. Ибо Севастополь, Черноморский флот и русский человек неразделимы». СЕВАСТОПОЛЬ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Комментарии запрещены.

Поиск