Разогнать за 40 секунд: Разгон CPU на примере процессоров Celeron

Наверняка, приятель, ты слышал о разгоне — магическом действии, которое делает компьютер быстрее за те же деньги. Скорее всего, ты также почерпнул хорошую дозу стереотипов, связанных с разгоном. И, тем не менее, сейчас разгон доступен, без преувеличения, любому пользователю.

Другой вопрос, а нужен ли тебе разгон?

Что такое разгон? Сначала поговорим о том, что такое «разгон».

Разгон — это принудительное повышение тактовых частот оборудования с целью увеличения производительности системы.

На самом деле, в обычном компьютере не так много устройств, производительность которых можно увеличить поднятием тактовой частоты: это процессор, видеокарта и память. Также можно «разогнать» и другие устройства, например, рекордер CD-RW, если записать в него прошивку от старшей модели в линейке.

Но к теме данной статьи это не относится, так как это, скорее, овертвик, а не оверклок.

Почему сегодня возможен разгон?

Почему же производители продают процессоры, во многих случаях имеющие огромный потенциал к разгону? Все просто: технология производства процессоров такова, что заранее невозможно точно определить ту максимальную тактовую частоту, на которой будут стабильно работать процессоры из данной серии.

Поэтому определение частоты и маркировка происходят после выпуска процессоров. Компания тестирует, скажем, 200 CPU из 5000000 процессоров, и, если по результатам тестирования из 200 процессоров 160 заработали, например как 2000 ГГц, а остальные 40 как 2400 ГГц, то вся партия маркируется как 2000 ГГц. Также стоит добавить, что технический процесс выпуска CPU очень сложен, и два совершенно одинаковых процессора из одной партии далеко не всегда идентичны.

Существует еще одна причина, по которой процессоры часто имеют большой разгонный потенциал — это перемаркировка процессора на меньшую частоту самим производителем. Дело в том, что на рынке процессоров младшие модели имеют больший спрос, чем их дорогие HI–END собратья, а последние часто залеживаются на складах производителя, и их тоже надо продавать, поэтому процессоры перемаркируются на меньшую частоту и идут в розничную сеть.

В процессе разгона любого устройства, особенно при экстремальном разгоне, всегда есть опасность испортить железо, впрочем, если разгон производится без увеличения напряжения питания, риск минимален и, практически, равен нулю.

При увеличении напряжения вероятность выхода оборудования из строя существенно повышается и сильно зависит от качества данного экземпляра процессора. При разгоне CPU также может понадобиться поднять напряжение на модулях памяти и на AGP слоте.

Тем не менее, при грамотных действиях случаи порчи устройств при разгоне достаточно редки, поэтому сильно бояться разгона не стоит (особенно, если на процессор есть гарантия), но всегда нужно помнить, что все манипуляции ты производишь на свой страх и риск, и в случае неудачи кроме себя винить будет некого.

Если процессор все же сгорел, и на него есть гарантия, многие неумелые оверклокеры, придя к продавцу, косят под ламера и с испуганным видом рассказывают сказочку, типа: «Я сидел, играл в Max Payne 2, а он как выключился и больше не включается…

» и т. д. С профессионалами из сервис-центра такой трюк не пройдет. Стоит заметить, что срок службы разогнанного процессора достаточно сильно снижается.

Гарантированный срок службы процессора работающего в штатном режиме около 10 лет, после разгона срок уменьшается примерно в два раза, но в условиях современного рынка этим можно пренебречь.

Через пару лет после покупки любой CPU морально устаревает.

Почему горят процессоры?

Основные причины выхода из строя процессоров (даже без всякого разгона) — это некачественное охлаждение и недостаток знаний.

Так как любой серьезный разгон не обходится без поднятия напряжения на ядре процессора и, как следствие, повышения тепловыделения, о качественном охлаждении CPU необходимо задуматься в первую очередь. Увеличение напряжения требуется по причине того, что при увеличении частоты процессора растет потребление энергии, и если напряжение не поднять, то ее просто не будет хватать, и CPU будет давать характерные сбои.

Таким образом, прежде всего необходимо купить хороший, мощный кулер с массивным радиатором и качественную термопасту.

Китайскую субстанцию, которую обычно кладут в коробки с кулерами, можно сразу выкинуть.

Как правило, разгон процессора осуществляется двумя способами: изменением коэффициента умножения и увеличением частоты системной шины.

Первый способ наиболее сложный, и разогнать процессор таким способом непросто, а зачастую и вовсе невозможно, так как изменение коэффициента умножения в большинстве современных процессоров заблокировано, а для того чтобы его разблокировать требуется вмешательство в конструкцию процессора, что автоматически лишает тебя гарантии.

Например, в процессорах Athlon коэффициент умножения разблокируется при помощи соединения соответствующих мостиков на корпусе процессора, перерезанных на заводе. Для процессоров Intel этот способ не подходит, так как на корпусе процессора подобных мостиков не имеется.

Поэтому в нашем случае разогнать процессор можно только подняв частоту системной шины (FSB). Раньше в процессе разгона процессора также поднималась частота на шинах AGP и PCI. Это очень сильно ограничивало возможности разгона, так как видеокарта и различные устройства (в первую очередь IDE контроллер) не выдерживали сильного разгона, и система начинала давать сбои.

На сегодняшний день в настройках BIOS’а практически всех материнских плат существует функция настройки делителя частоты. С ее помощью можно поднимать частоту системной шины, оставляя при этом шины AGP и PCI на штатной частоте.

Так как в процессе разгона повышается тактовая частота памяти, ее качество весьма критично. Для хорошего разгона обязательно нужна качественная и быстрая память.

С плохой памятью существенно разогнать процессор не удастся.

Если ты решил выжать из процессора все до последнего мегагерца, придется поднимать напряжение и на памяти, что так же несет в себе определенную опасность.

В BIOS’ах разных материнских плат необходимые нам настройки могут находиться в разных меню и выглядеть немного по-разному, поэтому точных инструкций по установке тех или иных значений тех или иных опций дать невозможно. В нашем случае необходимые настройки располагались в следующих пунктах: вкладка Advanced (расширенные опции) > CPU Configuration (конфигурация процессора) > AGP/PCI Frequency (частота AGP/PCI, тот самый делитель AGP/PCI), CPU Vcore voltage (напряжение на ядре процессора), DDR Reference voltage (напряжение на модулях DDR), AGP VDDQ voltage (напряжение на AGP). Подробную информацию о расположении этих настроек ты можешь найти в руководстве к твоей материнской плате.

Необходимо отметить, что свежесть прошивки (версии BIOS) часто напрямую влияет на качество разгона, поэтому перед разгоном очень желательно обновить BIOS материнской платы. Мини FAQ Вопрос: Я поднял частоту системной шины, после перегрузки система не запустилась, как ее оживить?

Ответ: Попытка разгона оказалась неудачной, нужно обнулить настройки BIOS’а с помощью джампера clear CMOS, который находится на материнской плате, обычно рядом с батарейкой.

Если же сбросить таким образом настройки не получается (иногда бывает и такое), можно попробовать сделать это с помощью старого алеутского способа: вытащить из разъема батарейку и засунуть ее обратно кверху ногами на пару минут. Вопрос: Даже при совсем небольшом разгоне система очень быстро зависает, а радиатор на процессоре очень горячий — что делать?

Ответ: Причина этих симптомов – перегрев.

Надо быть особенно осторожным, так как из-за перегрева у тебя на ключах может появиться новый брелок.

Перед тем как разгонять процессор необходимо позаботиться о хорошем охлаждении, купив новый мощный кулер и хорошую термопасту, в противном случае рассчитывать на существенный разгон не стоит. Вопрос: Я полностью облазил BIOS, но так и не нашел, где менять FSB/Vcore Voltage/AGP Voltage.

Где эти настройки? Ответ: Такое иногда случается.

Всему виной старая или недоработанная версия прошивки, но это легко поправить.

Скачай с сайта производителя самую свежую прошивку и перешей BIOS, после этого необходимые пункты появятся в меню.

Разгон производился по достаточно простой схеме: сначала поднималась частота системной шины с шагом в 5 мегагерц.

Разгон производился без изменения частоты шин PCI и AGP, хотя можно также поднимать частоту и на этих шинах, что может существенно увеличить производительность многих PCI устройств, однако необходимо учитывать, что разгон также может крайне негативно отразиться на стабильности работы этих устройств.

В случае увеличения частоты шины AGP, может понадобиться также увеличить напряжение питания на ней, так как с ростом рабочей частоты растет и потребление тока.

Частота системной шины поднималась до тех пор, пока система не переставала стабильно работать. Устойчивость проверялась распаковкой и запаковкой 300-мегабайтного архива и двумя подряд прогонами 3Dmark 2003.

В случае неудачи компьютер зависал в процессе тестирования или самовольно уходил в перегрузку. После этого в меню BIOS’а на один шаг поднималось напряжение на процессоре, после чего процесс повторялся.

После того как было достигнуто максимальное значение частоты, при которой компьютер работал стабильно (1800МГЦ), мы увеличили напряжение на оперативной памяти, благодаря чему удалось повысить частоту еще на 200 МГц. Таким образом, были подобраны максимальные значения частот, при которых оба процессора работали стабильно.

Процессор Intel Celeron 1.7 ГГц, основанный на ядре Willamette и сделанный по техпроцессу 0.18 мкм (собран в Коста-Рике), как видно из графиков, показал очень скромные результаты: всего 2040 МГц. Заставить его стабильно работать на более высокой частоте не удалось.

Это можно объяснить устаревшим техпроцессом и худшим ядром, к тому же, судя по всему, к нам попал далеко не лучший экземпляр CPU из этой серии. Стоит отметить, что обычно процессоры производства Коста-Рики имеют больший потенциал для разгона, нежели их филиппинские собратья, но в нашем случае все оказалось наоборот.

Процессор Intel Celeron 2.0 ГГц, основанный на более свежем ядре Northwood и сделанный по 0.13 мкм техпроцессу (произведен на Филиппинах), показал великолепные результаты, разогнавшись и стабильно заработав на частоте 3 ГГц. В процессе тестирования также замерялась производительность работы процессоров с помощью программ SISoft Sandra 2003 и 3Dmark 2003, до разгона и после. Результаты ты можешь видеть на приведенных графиках.

Причиной низкого разгонного потенциала процессора Celeron 1.7 ГГц, прежде всего, является устаревший техпроцесс и далеко не свежее ядро, хотя, скорее всего, нам просто попался не очень хороший экземпляр.

Второй процессор, Celeron 2.0 ГГц, наоборот, великолепно разогнался, хотя производительность поднялась не так сильно, как хотелось бы. Тем не менее, данный разгон оказался вполне оправданным для обоих процессоров и дал вполне ощутимый прирост производительности, особенно в играх.

Хочется заметить, что оба процессора, даже в разогнанном состоянии, в процессе продолжительного тестирования не смогли разогреться выше 65 градусов, что не может не радовать, так как эта температура близка к норме и перегрева не случится.

Комментарии запрещены.

Поиск