Работа в России: Полезные статьи: Что дает опережающее обучение

Хотя количество зарегистрированных безработных в России неуклонно снижается уже несколько недель подряд, отказываться от городской программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда никто не собирается. Одним из разделов этой программы является опережающее профессиональное обучение.

Для кого оно предназначено, рассказывает начальник отдела профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки Санкт-Петербургского государственного учреждения «Центр занятости населения Невского района Санкт-Петербурга» Татьяна ПЕХТЕРЕВА. – Программа опережающего профессионального обучения адресована сотрудникам тех предприятий, где сложилась ситуация, предполагающая в дальнейшем либо массовое высвобождение персонала, либо неполную занятость сотрудников, либо необходимость отправки работников в отпуск без содержания.

В идеале работодатель должен предвидеть такое развитие событий заблаговременно и за два месяца до их наступления предупредить центр занятости. Конечно, такие последствия могут и не наступить, и это будет только к счастью, однако суть программы в том, чтобы человек мог заранее подготовиться к нежелательным поворотам в своей судьбе.

Но это возможно только при наличии доброй воли работодателя.

К сожалению, некоторым из них совершенно безразлична судьба сокращаемых сотрудников или уровень зарплаты тех, кто работает неполный день либо находится в отпуске без содержания.

В центры занятости обращаются социально ответственные руководители – те, кто хочет сохранить коллектив, заботится о персонале и видит перспективы развития собственного предприятия.

Как только работодатель извещает центр занятости о возможных проблемах, к нему на производство «высаживается десант» сотрудников службы занятости.

В частности, психологи проводят беседы с теми, кто оказался под угрозой увольнения, выясняют их профессиональные склонности, возможности для переобучения, потребности в кадрах данного предприятия.

Например, человек говорит, что хотел бы остаться здесь работать, однако сегодня он, по профессии электромонтер, занят лишь наполовину, а поэтому для него важно получить дополнительную профессию (его работодателю требуется электросварщик, но тоже на неполную занятость).

Эта ситуация и подразумевает, что работник получит опережающее обучение по выбранной им и востребованной его работодателем специальности.

Возможны и другие варианты. Скажем, сотрудник, которому грозит сокращение, уже нашел нового работодателя, однако для того чтобы занять интересующую его позицию, ему требуются дополнительные знания или повышение квалификации.

С подачи пока еще действующего работодателя он также может попасть в программу переобучения, чтобы, когда наступит момент его сокращения, он имел возможность перейти на новое место работы. Стоит подчеркнуть, что опережающее обучение проводится лишь в том случае, когда есть полная уверенность, что человек в итоге получит рабочее место – либо у прежнего, либо у нового работодателя.

Также необходимо оговориться, что участвовать в программе могут лишь предприятия, у которых нет задолженности перед налоговыми органами и перед собственными сотрудниками по зарплате, и этот факт надо подтвердить документально. Оплату обучения полностью берет на себя государство: на предприятия, организующие опережающее профессиональное обучение, служба занятости перечисляет субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе, а уже сам работодатель перечисляет средства образовательному учреждению, которое имеет возможность подготовить необходимых специалистов.

По окончании обучения работодатель отчитывается за потраченные средства.

Немалое число работодателей охотно идут на переобучение своих сотрудников, тем более тех, кто составляет костяк коллектива.

Скажем, на многих предприятиях давно сложились отделы кадров, бухгалтерии.

Люди там работают и предпенсионного, и даже пенсионного возраста.

Понятно, что знаний им сегодня не хватает, однако они настолько вписались в рабочий цикл, что руководству трудно представить себе предприятие без таких работников.

И у нас было немало примеров, когда работодатели просили переобучить сотрудников весьма солидного возраста, с тем чтобы они могли продолжить работу на предприятии.

Понять это можно – найти людей на ключевые должности не так просто, да еще нужно время, пока человек адаптируется на новом месте, сживется с коллективом, уяснит нюансы работы.

А тут свой человек, с которым огонь и воду прошли. И если сотрудник обучаем, то какая разница, сколько ему лет. Важно, что руководство в нем заинтересовано.

Кстати, как показала практика, основная востребованность в плане переобучения касается «компьютеризации» сотрудников.

Причем речь идет не только о людях старшего поколения, до сих пор как-то обходившихся без компьютера, доверяя ввод данных молодым коллегам, но и о представителях тех профессий, которым, на первый взгляд, совсем и не требуется умения обращаться с ПК, например водителях.

Ну а мы всегда стараемся, чтобы человек, идущий на компьютерные курсы, получал обучение «с начинкой», то есть стал не просто пользователем ПК, но еще обучился либо делопроизводству, либо программе 1С (Торговля и Склад). Таким образом, он расширяет свои профессиональные возможности.

После подготовки пользователей ПК по степени востребованности следуют специалисты различных направлений: по логистике, по сбыту, по персоналу. В целом же спектр заявок на переобучение очень широк – главное, чтобы работодатель смог аргументировать необходимость в таком специалисте либо сам сотрудник представил веские доказательства того, что, получив сегодня данную специальность, он будет трудоустроен завтра.

Татьяна ГОРЯЧЕВА

Комментарии запрещены.

Поиск