Рабочий компьютер Ричарда Столлмана

Наткнулся сегодня на довольно интересном проекте The Setup на интервью с Ричардом Столлманом, основателем и ярым евангелистом проекта GNU. Проект The Setup состоит в том, чтобы публиковать интервью с известными в IT-сообществе людьми, где они рассказывают, как и на чем работают, какое железо и ПО используют. Посмотрев несколько интервью с The Setup (кстати, похожая рубрика есть и в русскоязычном сообществе Lifehacker), можно убедиться, что профи используют самые различные конфигурации: от маленьких ноутбуков до рабочих станций с тремя 24-дюймовыми мониторами.

Каждому свое. Но больше всех меня поразил рабочий компьютер Столлмана.

На вопрос, какое железо вы используете, Ричард ответил, что использует некий Lemote Yeelong — нетбук с 9-дюймовым экраном.

Это его единственный компьютер, и он его использует все свое рабочее время. И это его выбор именно потому, что данный нетбук содержит 100% свободное ПО даже на уровне BIOS.

Это единственная причина. Вот характеристики данного нетбука: ЦП — STLS 2F (Loongson 2F) 800MHz, интегрированы контроллеры DDR2 и PCI Чипсет — северный мост интегрирован в ЦП, южный мост AMD CS5536 Графика — SMI712 Сеть — RTL8139 + RTL8187B (wifi) ОЗУ — 512Mb или 1Gb DDR2 Экран — 8.9″ 1024×600 3 USB, выход на микрофон и наушники, VGA-выход Потребляет максимально 12Вт при работе с SSD Про жесткий диск упоминается лишь то, что он опционален Lemote – китайский производитель, модель Yeelong разработана и выпушена Quanta Computers (фабрика для производства OEM-ноутбуков).

Также Столлман говорит, что использует полностью свободный дистрибутив GNU/Linux, большую часть рабочего времени проводит в Emacs, а к интернету подключается всего 2-3 раза в день для отправки и получения почты скопом.

В X-console переключается только тогда, когда нужно посмотреть какую-то картинку или PDF-файл.

В ответ на вопрос, какая же у вас конфигурация мечты, он говорит, что хотелось бы компьютер с мощностью и размерами современного ноутбука, но с такой же свободой ПО, как и в его Yeelong.

Также Столлман заметил, что свобода — это его основной приоритет, который он проповедует уже 27 лет, и что не готов сдать свои позиции в обмен на более мощный компьютер.

И думаю, что большинство хабровчан со мной согласится, что использование столь маленького и маломощного компьютера в качестве рабочего никак удобным не назовешь.

Вот так. Может, кому-то кажется, что это глупая крайность.

Тем не менее, в моих глазах Ричард Столлман выглядит очень принципиальным и последовательным человеком, который твердо стоит на своих принципах. Ссылка на интервью.

Комментарии запрещены.

Поиск