Новые процессоры Интел на основе лазерных технологий

Компания Интел объявила о скором появлении высокопроизводительных компьютеров с новым видом процессоров. Новизна этой технологии, ставшей результатом исследований Интел в Калифорнийском университете, заключается в использовании лазеров в кремниевых процессорах.

Интел представила первый в мире гибридный кремниево-лазерный процессор HSL (Hybrid Silicon Laser). В HSL используется материал под названием Indium Phosphide (фосфид индия).

Он имеет свойства, позволяющие излучать свет при подаче напряжения. Исследователи Интел смогли внедрить фосфид индия в традиционный кремниевый чип, создав гибридный процессор, который может обрабатывать традиционные электрические сигналы и передавать лазерный свет.

Последнее свойство может использоваться для передачи данных другим кремний-фотографическим устройствам. «Кремний — оптические технологии очень важны при переходе к новому уровню производительности, связанному с необходимостью обработки значительно больших объемов данных», — заявил главный технолог Интел, Джастин Раттнер.

Специалисты Интел считают, что HSL может обеспечить переход процессоров к терабитным скоростям, обеспечивая невысокую стоимость этого процесса.

По мнению представителей Интел, для массового внедрения кремний-оптических технологий понадобится несколько лет. Сейчас кремниевые чипы могут реагировать на свет, проводить его и модулировать, но до сих пор излучение света микросхемами оставалось нерешенной проблемой. Интел взяла фосфидные лазеры, обычно использующиеся в других отраслях, и нашла им новое применение.

При подаче напряжения индиум-фосфидный элемент излучает свет, который затем проходит по кремниевому каналу для получения непрерывного лазерного луча. Интел собирается использовать эту технологию для выпуска недорогих HSL устройств.

Новые чипы будут использоваться в каналах данных, передающих терабиты информации. Эти терабитные оптические соединения будут нужны для удовлетворения растущих потребностей в каналах связи с большой пропускной способностью для будущих серверов и центров обработки данных с сотнями процессоров.

Потенциал технологии HSL действительно очень большой.

Разговоры о применении оптических технологий в вычислительной технике продолжается уже несколько десятков лет. Как только такие компании как Интел и AMD представляют собственные решения в области новых технологий, можно считать, что эти разговоры начинают приобретать практический характер.

Также развивались события и с внедрением многоядерных процессоров, которые сейчас уже стали привычными и массовыми.

Можно считать, что с HSL произойдет то же самое, когда через несколько лет эта технология станет массовой, мы просто заметим, что компьютеры стали работать быстрее, а каналы связи, использующие лазерные технологии значительно ускорились.

Интел пока не делает точных прогнозов по поводу кремний-лазерных технологий, но обещает, что через несколько лет они значительно расширят возможности настольных и мобильных компьютеров. плеера в большинстве случаев вполне достаточно.

Но, после увеличения времени работы до 24 часов вам больше не придется беспокоиться о том, что заряд батареи закончиться в самый неожиданный момент. Приятно радует и естественное увеличение объема встроенной памяти до 8 ГБ. Причем, как и следовало ожидать, цена плеера при этом не изменилась.

Из списка предлагаемых моделей исчезли плееры с объемом памяти 1 ГБ. Теперь можно купить только модели, имеющие 2 ГБ, 4 ГБ или 8 ГБ памяти.

Здесь есть некоторые ограничения: если вы захотите черный плеер, придется купить только модель с 8 ГБ памяти, а если вы захотите плеер с 2 ГБ, у вас не будет выбора кроме того, чтобы купить серебристый плеер. Золотой серединой остаются плееры с 4 ГБ памяти.

Этого достаточно для 1000 песен в хорошем качестве.

Желающим хранить кроме музыки еще и фотографии, стоит задуматься о покупке модели с 8 ГБ. Кстати, на первый взгляд, экраны новых плееров более устойчивы к царапинам, но это нельзя уверенно заявить после столь короткого общения с плеером. Только время покажет, как хорошо Apple учла все замечания, и улучшила качество пластика.

Если у вас уже есть iPod Nano, потребность в его обновлении минимальна.

Если же вы только задумываетесь о покупке плеера, можно уверенно заявить, что, выбрав Nano, вы не разочаруетесь. Единственный недостаток плеера — отсутствие FM-радио.

Будет ли металлический корпус более эффективным чем комбинация металла и пластика в первом поколении iPod Nano? Снова покажет время.

Не смотря на ощущение, что плеер стал более массивным, нет боязни поцарапать корпус, как в случае с пластиком, и его значительно проще чистить. В заключение можно сказать, что новые плееры Nano вполне оправдывают свою цену.

Улучшенный набор возможностей при старой цене делают плеер очень выгодной и разумной покупкой.

Комментарии запрещены.