Нескучной Вам статистики: серьезной и курьезной

Спецификации и статистика. Сегодня в очередной раз опровергнем мнение о том, что информация, сдобренная спецификациями и цифрами, скучна и малоинтересна. В качестве примера рассмотрим, какие возможности откроются перед нами, владельцами телефонов с внедрением нового стандарта Bluetooth 4.0, а также через призму статистики поговорим о компании HTC, ее новинках на Google Android и на Windows Phone 7. На минувшей неделе на новостные ленты продолжали поступать новости об iPhone 4 и другом «яблочном» бестселлере, iPad. Но сегодняшний выпуск объявляем «безъяблочным»: ведь, как бы не были интересны и увлекательны события, связанные с Apple, только ими одними мир гаджетов и технологий не ограничивается.

К тому же на подходе итоговый Hi-tech WEEK за июнь, выпуск, в который обязательно будут включены новости про Apple и ее гаджеты, не вошедшие в предыдущие колонки месяца. Действительно, все, что происходило вокруг Apple по восприятию было близко к сводкам с только что завершившегося Чемпионата мира по футболу 🙂 Итак, как мы уже сообщали, стандартизирующая организация Bluetooth Special Interest Group (SIG) утвердила спецификации Bluetooth 4.0. Как всегда, когда речь идет о развитии уже существующей технологии, прогресс можно свести к немудреной общей формуле «быстрее, выше, сильнее».

В данном конкретном случае это выражается в том, что максимальная скорость передачи информации будет составлять 24 Мбит/с, существенно увеличится и радиус действия — до 100 метров.

Правду сказать, указанная максимальная дальность не так уж и нова, поскольку отмечалась и в более ранних протоколах.

Например, у автора материала есть Bluetooth-брелок, поддерживающий версию 1.1, как раз «пробивающий» те самые 100 метров. Стоит заметить, что в такой дальности нет необходимости у большинства устройств.

Поэтому даже не заглядывая в официальные пресс-релизы, можно предполагать, что далеко не все новые гаджеты с поддержкой Bluetooth 4.0 будут обладать 100-метровым радиусом. Смотрим дальше.

В числе приятных нововведений стандарта — шифрование данных по 128-разрядному AES, а также очень низкое энергопотребление.

Это положительно скажется на длительности работы устройства, которое сможет «пахать» на одном заряде не дни, а практически годы. То есть автоматически расширяется круг гаджетов, в которых могут быть установлены Bluetooth-модули, поддерживающих данный протокол и питающихся от самой обычной батарейки-таблетки.

Как обещают, появятся эти различные устройства уже в этом году. Да, перспективы по освоению всякого рода бытовой электроники открываются нешуточные.

А что же привычные нам телефоны? Рассмотрим на конкретном примере.

Автор этого материала на даче для выхода в Интернет использует связку «ноутбук + телефон». Последний (это Samsung B2100) используется в качестве модема и в отсутствии комплектного кабеля сопрягается с ноутбуком «по воздуху».

Надо сказать, что стандартная десятиметровая дальнобойность Bluetooth-модуля телефона B2100 вполне достаточна в рассматриваемом случае, поскольку размер «латифундии» измеряется несколькими сотками, а не гектарами, а значит, в том случае, когда работаешь внутри дома, — можно спокойно выйти с телефоном в сад, не опасаясь, что связь с Интернетом в этот момент просто разорвется.

Однако дело не только в том, что радиуса действия Bluetooth достаточно в приведенной ситуации: ведь дальность серьезно зависит от помех и преград, а таковыми могут быть материалы, из которых построен дом. У автора — дом деревянный, соответственно, его стены практически не могут служить помехой радиосигналу. В общем, все более-менее приемлемо при таких условиях работы, добавить бы скорости да решить энергетическую проблему: увы, телефон на одном заряде с активированным Bluetooth может протянуть лишь считанные часы.

Именно эту главную проблему и призван решить новый стандарт Bluetooth 4.0. Так каков выигрыш во времени, сколько «проживет» на одной зарядке телефон с активированном Bluetooth?

Если исходить из заявленных характеристик, то, наверное, можно говорить, что активация Bluetooth не должна отразится на заявленном производителем времени работы от одно заряда аккумулятора.

Между тем, продолжая телефонную тему, в истории мобильной связи пройдена очередная веха: как мы уже рассказывали, согласно оценкам экспертов Ericsson, на планете уже насчитывается более 5 миллиардов подписчиков мобильных услуг. «Бурный рост обеспечен главным образом за счет развивающихся рынков, таких как Индия и Китай.

Для сравнения: в 2000 году 720 миллионов человек пользовались мобильными службами или, другими словами, их число было даже меньше нынешнего количества мобильных китайцев.

Охват мобильных широкополосных коммуникаций растет: если в 2009 году было зафиксировано 360 миллионов абонентов, то к 2015 году ожидается более 3,4 миллиарда подписчиков.

А вскоре 80 процентов всех интернет-пользователей будут располагать мобильным доступом.

Ежедневно к мобильной связи присоединяются 2 миллиона новых пользователей.

Сейчас в мире циркулирует свыше 500 миллионов 3G-подписчиков. Ну а к 2020 году планета будет завалена 50 миллиардами подключенных устройств.

В декабре прошлого года трафик данных в мобильных сетях впервые превысил голосовой трафик».

Кстати, в вышеприведенной статистике, довольно спорно, если не сказать курьезно, выглядят данные о том, что к 2020 году на Земле уже будет 50 миллиардов подключенных устройств. Это как раз отличная иллюстрация того, что статистика вовсе не так скучна, как кажется.

Ведь в данном конкретном случае получается очень забавная вещь: сейчас население земного шара составляет около 7 миллиардов человек. Нетрудно подсчитать, что даже при условии, что к указанному сроку численность населения увеличится еще на 1 миллиард, то у каждого Homo sapiens должно быть на руках 6 девайсов!

Не многовато ли, учитывая, что сюда входят абсолютно все население планеты, включая младенцев и лиц, которых, согласно специальной терминологии, относят к старческому возрасту. Стоит учитывать также и тот факт, что далеко не все «сапиенсы», проживающие на планете Земля, разумные: есть ведь и недееспособные граждане, а еще те, что проживают в такой Тмутаракани, где высокотехнологичные гаджеты просто бесполезны.

В общем, как говорится, нескучной Вам статистики 🙂 Если же обратиться к другой, серьезной статистике, а именно, к той, что отражает популярность той или иной платформы, то мы увидим, какие коррективы внесла в расклад на смартфонный рынок довольно молодая, но амбициозная Android.

Как мы рассказывали на прошлой неделе, по подсчетам аналитиков comScore, в период с февраля по май 2010 года мобильные платформы iOS и BlackBerry OS из-за Android потеряли некоторую рыночную долю.

«Так, в США смартфонная доля абонентов iPhone уменьшилась на 1 процент (до 24,4 процента), вклад BlackBerry-устройств понизился на 0,4 процента (до 41,7 процента), а присутствие Android-телефонов, наоборот, укрепилось с 9 до 13 процентов.

Microsoft и Palm продолжают сдавать позиции: Windows Mobile теперь охватывает лишь 13,2 процента рынка, а webOS — только 4,8 процента. В общем рейтинге производителей телефонов лидерство принадлежит Samsung (22,4 процента мобильных подписчиков), в спину ей дышит LG (21,5 процента), не отстает и Motorola (21,2 процента).

Интересно, что RIM впервые удалось опередить Nokia: канадские телефоны захватили 8,7 процента, финские же прибрали к рукам 8,1 процента. Впрочем, рынок быстро меняется: Apple продала 1,7 миллиона iPhone 4 за три дня, HTC выпустила Evo 4G, Motorola обрадовала Droid X, а Samsung дала старт Galaxy S». Особо хочется сказать об HTC, компании, которая, не в последнюю очередь, взяв на вооружение Android, занимает очень уверенную позицию на мобильном рынке.

Тайваньский производитель сообщил «о тридцатитрех процентном росте квартальной чистой прибыли в ежегодном исчислении — до 268 миллионов долларов. Прибавил и доход — 58 процентов (до 1,9 миллиарда долларов).

Объем реализованных телефонов не раскрывается, но в конце апреля компания намеревалась продать 4,5 миллиона аппаратов в течение весеннего периода».

А вот как оценивают в компании рост отгрузок своей продукции во втором полугодии. Предполагается, что они окажутся на уровне 60-70 процентов, большем, чем в первой половине этого года.

«В абсолютном выражении за первые шесть месяцев было реализовано 8,7 миллиона аппаратов, причем внушительный объем был продан весной.

За весь 2010-й год компания рассчитывает отгрузить 24 миллиона гаджетов».

Согласно утекшей информации, 9 сентября на платформе Android выйдет HTC Vanguard, а через месяц, 5 ноября, — HTC Emerald.

Да, а еще в октябре у британского оператора появятся гуглофоны HTC Vision и HTC Ace. Относительно первого известно, что это тот же Desire, только с ЙЦУКЕН-клавиатурой, а вот про Ace пока никакой информации нет. Известно и то, что в компании HTC не обойдут вниманием Windows Phone 7, новую операционную систему Microsoft. Как мы уже рассказывали, появились косвенные свидетельства о двух телефонах, построенных на базе телефонной «семерки».

Это HTC Mondrian и HTC Mozart. «Обе новинки, в отличие от оригинального iPhone, будут поддерживать MMS и Bluetooth с A2DP-профилем.

Есть сведения, что HTC Mozart, благодаря которому в свое время стало известно, что выход Windows Phone 7 намечен на октябрь, получит экран с разрешением 800 x 480 пикселей.

Сам телефон позиционируется как недорогой смартфон. HTC Mondrian, ранее всплывавший в недрах «прошивки» Windows Phone 7, оборудован 1,3-гигагерцовой однокристальной системой Qualcomm Snapdragon QSD8650A/B, 4,3-дюймовым дисплеем с разрешением 800 x 480 точек производства Optrex, камерой с разрешением 5 мегапикселей и больше и поддержкой HD-видеозаписи, гибридной 3G-связью UMTS и CDMA, цифровым компасом.

Название Mondrian происходит, вероятно, от фамилии голландского художника Питера Мондриана, известного своими блочными рисунками: графический интерфейс Metro в Windows Phone 7 характеризуется прямоугольными областями».

Позже, в ноябре, HTC выведет еще один аппарат, базирующийся на Windows Phone 7, — модель получит название Gold.

Что ж, очень неплохо работают в HTC: здесь и новинки на новейшей Windows Phone 7, и новинки на Google Android. Не забывают в компании и про те аппараты, что уже вышли — мы про обновление телефонов до версии Android 2.2. В компании в очередной раз подтвердили, что все намеченные модели получат прошивку до конца текущего года.

Как мы уже сообщали, «по словам Эрика Лина, ответственного в HTC за глобальный пиар и взаимодействие с онлайновым сообществом, требуется время для переноса всех приложений в Froyo-окружение, и это при том, что приходится проверять работу программ на каждой модели смартфонов.

Между тем даже такая усложненная процедура возможно займет относительно немного времени. Напротив, на модернизацию Android 1.5 Cupcake на 2.1 Éclair ушло добрых полгода.

В целом миграция с Éclair на Froyo характеризуется мелкими модификациями, соответственно отличается быстротой: все указывает на то, что HTC-смартфоны получат «прошивку» до конца года». Код для блога:

Комментарии запрещены.

Поиск