Молодежь Карачаево-Черкесии готова помочь правительству республики в переходе на систему «электронного правительства»

Молодежь Карачаево-Черкесии готова оказать помощь власти в переходе на электронную систему работы с документами, а так же добиться массового участия не только молодежи, но и представителей старшего поколения в работе «электронного правительства», считает представитель интеллектуального сообщества молодежи Карачаево-Черкесии, лауреат конкурса «Программист — 2009», 22-летняя Светлана Лызина. По словам программиста, перейти на электронную систему правительству вполне реально. «Сегодня дети уже с трех лет начинают осваивать компьютер, немного сложнее будет работать с электронными документами представителям старшего поколения, но если в работу со старшим поколением интегрировать молодежь, то я думаю, задача решаема», — рассказала она. По словам Лызиной, в республике масса молодых специалистов готовых предложить свои услуги по работе с ПК старшему поколению.

«Многие вопросы упираются в финансирование, но переход на электронную систему работы правительства приветствуется руководством России, и, рано или поздно, работу эту вести нужно», — рассказала она. Программист отметила, что то, где проживает человек, проживает, сегодня особого значения не имеет.

«Главное, чтобы было желание. Сегодня не важно, где проживает человек, потому что практически, даже в отдаленных селах Карачаево-Черкесии есть специалисты достаточно на хорошем уровне владеющие ПК, к тому же это может решить вопрос частичной занятости молодых специалистов на местах проживания.

Изначально работу можно организовать на уровне обучающих форумов, эта практика сейчас получила широкое распространение, а после уже организовать работу на местах, но все это необходимо делать систематически и постепенно», — рассказала она. По словам Лызиной, электронное правительство может избавить республику от очередей в госучреждениях. Как сообщал «Кавказский узел», 11 июня в здании правительства Карачаево-Черкесии состоялась презентация «электронного правительства» республики.

Проект будет представлять совокупность сайтов: президента республики, правительства Карачаево-Черкесии, парламента. Будут также предусмотрены площадки для бизнеса и гражданского общества.

Как рассказал ректор Карачаево-Черкесского филиала Ростовского государственного университета, президент НП РЭОС в Москве, профессор и руководитель компании, разрабатывавшей проект, Абубакир Тамбиев, это полностью работающая система, контент которой пока не полностью готов. Участникам была наглядно продемонстрирована работа системы в Интернете.

Согласно проекту, на официальном сайте также будут расположены аудио — и видеоблоги президента, сотрудников администрации главы республики, правительства. Для муниципальных образований городов и районов Карачаево-Черкесии, а также для глав сельских поселений, сотрудников здравоохранения, работников спорта и туризма, культуры и сельского хозяйства, вузов, школ и дошкольных детских учреждений будут созданы интерактивные порталы.

В частности, так родители в режиме реального времени смогут наблюдать, как проводятся занятия, и чем занимается их ребенок. Кроме того, новый проект предоставит и возможность проводить видеоконференции с любым количеством участников, электронные совещания и принимать решения путем голосования, проводить обмен электронными документами, информировать население о конкурсах, реализации программ и др. В регионах СКФО информационные технологии все активнее входят в повседневную жизнь.

Так, в Карачаево-Черкесии отдел Федеральной миграционной службы (ОФМС) по республике с мая 2009 года начал практику видеоприема граждан по сети Интернет. В мае президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков открыл свой видеоблог в Интернете на базе официального сайта главы республики.

В Северной Осетии разработан проект концепции развития информационного общества до 2015 года.

В республике создан единый портал государственных и муниципальных услуг, который функционирует пока в тестовом режиме.

Комментарии запрещены.

Поиск