Мировые запасы абонентов мобильной связи достигли пяти миллиардов

Количество активных абонентов мобильной связи достигло пяти миллиардов. По информации базы данных Wireless Intelligence, в составлении которой принимает участие GSM Association, на миллиардный рост рынку потребовалось полтора года.

Шесть миллиардов абонентов на планете будет уже в первой половине 2012 года. Уровень проникновения мобильной связи на Земле составляет нынче 74% (при четырёх миллиардах абонентов — 60%). В Западной Европе этот показатель равен 130% (у каждого третьего — две сим-карты), в Африке — 52%. Ещё один регион, взявший 100-процентный рекорд, — Восточная Европа (123%). Дружно гордимся!

Активнее всех способствовали достижению верстового столба жители Азиатско-Тихоокеанской волости.

В конце второго квартала 2010 года на их долю выпало 47% всех подключений. Они же станут основной движущей силой, которая подарит рынку 6 млрд абонентов.

Разумеется, передовой Азиатско-Тихоокеанский обязан своим ростом крупнейшим в мире рынкам мобильной связи — Индии и Китаю. В Пакистане и на Филиппинах рост, напротив, уже начал замедляться.

Тревожно! В Европе и Северной Америке количество новых подключений составило 27% от общего числа (в конце 2008-го — 30%). Что касается технологических различий между вехами, то бросается в глаза распространение стандартов WCDMA и HSPA.

На долю первого приходится 12% соединений во втором квартале 2010 года (в четвёртом квартале 2008-го, когда нас стало 4 млрд, — 8%). А вот GSM — по-прежнему в лидерах: ему принадлежат 92% рынка Африки, 88% — Восточной Европы, 87% — Ближнего Востока. На более развитых рынках его доля неуклонно снижается, уступая семейству WCDMA.

Мировая доля GSM-соединений снизилась на 5% — до 78% — за то время, пока количество абонентов росло с четырёх до пяти миллиардов.

За это время WCDMA появился на таких крупных рынках, как Бразилия, Китай и Турция. Бангладеш, Индия и Таиланд планируют внедрить этот стандарт ближе к концу года.

CDMA-соединения составляют 10% от общего количества — примерно столько же, сколько полтора года назад.

На Американском континенте его доля в то же время снизилась вдвое — до 5%, поскольку от этого стандарта отказался крупнейший оператор Telefonica.

В Северной Америке, однако, им по сей день пользуются Verizon Wireless и Sprint в США, а также Telus и Bell Mobility в Канаде. Пятый миллиард достигнут, несмотря на повсеместное снижение рыночной активности в результате глобального экономического кризиса.

Многие операторы в связи с этим взялись за чистку клиентских рядов, деактивировав неиспользуемые сим-карты.

В первом квартале 2010-го абонентская база таких операторов сократилась на 26,9 млн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Поделом, друзья!

За полтора года 150 операторов ввели в эксплуатацию 223 новые сети. Появилось 37 новых операторов.

Это настоящие успехи.

Подготовлено по материалам Wireless Intelligence. Ранее в рубрике «Мобильные устройства»:Товары и услуги в России, возможно, будут оплачиваться при помощи СМС Планшет RIM BlackBerry, возможно, получит 7-дюймовый дисплей Оператор China Unicom создаст собственную Android-платформу Иски против Apple и AT&T объединены в одно дело Увидел свет упрощённый набор разработчика ПО для Android Общество защиты прав потребителей надеется засудить МТС за «мошеннические СМС»

Комментарии запрещены.

Поиск