Финансовые Известия: Океанская «Волна»

Бывают такие гаджеты, к которым практически нет претензий. Для тех, кто их покупает, это хорошо, для тех, кто о них пишет, — не очень, ведь может сложиться впечатление, что автор преднамеренно закрывает глаза на недостатки.

Попробуем соблюсти баланс и, не написав о всех достоинствах, обратим внимание на большинство недостатков. Новая флагманская модель Samsung под названием Wave (цифровое обозначение S8500) вобрала все лучшие технологии, которыми обладает компания.

Нельзя не констатировать факт, что корейцы умеют делать телефоны и очень хорошо разбираются в их дизайне.

Внешне в этой модели придраться практически не к чему.

Тонкий, черный металлический корпус, зализанные формы, три чуть выступающие боковые кнопки позволяют с легкостью отправлять телефон в карман и столь же легко извлекать его оттуда. Верхняя грань смартфона снабжена отдельным динамиком для звонка (благодаря ему телефон хорошо слышно), разъемом под наушники и мини-USB, который закрывается элегантной шторкой.

На передней панели тоже 3 кнопки: две «телефонные» — «вызов» и «отбой звонка» и между ними ромбовидная кнопка вызова меню.

Внешне она нравится не всем, зато по ней сразу угадывается модель телефона. На обратной стороне — также почему-то ромбовидные глазки камеры и вспышки.

Мощный процессор в 1 ГГц не самое главное в этой модели — в ней установлен Super Amoled экран с диагональю 3,3 дюйма и разрешением 800 на 480 точек.

Говоря простыми словами, это самый яркий экран на сегодняшний день, кроме того, он очень экономичен. Чувствительность к нажатию у экрана тоже на высоте — можно аккуратно дотрагиваться подушечкой пальца, а можно раздраженно тыкать ногтем.

Телефон поддерживает 3G, Wi-fi, Bluetooth имеет GPS. Причем в ходе тестирования выявилась возможность использовать его в качестве точки доступа Wi-Fi для «преобразования» 3G трафика.

Это позволяет вообще не «заморачиваться» подключением ноутбука — достаточно установить новое подключение по Wi-Fi и ввести цифровой пароль, указанный в телефоне.

Особенно эта функция удобна в местах с неустойчивой связью — можно закинуть телефон повыше (например, на чердак или дерево) и создать «соту» радиусом 10-15 метров.

Правда, зарядки в этом режиме хватает на 2-3 часа. Смартфон создан на новой платформе Bada, что в переводе с корейского означает «Океан».

Начиналась эта разработка достаточно давно, когда рыночные перспективы Google Android были еще туманны.

Bada в чем-то похожа на Android, во всяком случае, корни у них одни — ОС Linux. Правда, Bada — это все-таки не операционная система, а платформа, и хотя разрабатывать приложения для нее могут все желающие, производить сами смартфоны может только Samsung.

Претензий по скорости работы и отзывчивости экрана нет никаких, а вот по числу приложений, которые можно установить на смартфон, он очень сильно проигрывает конкурентам.

Если число приложений для iPhone уж превысило 200 тыс., для Android чуть-чуть не дотягивает до 100 тыс., то приложения для платформы Bada исчисляются пока лишь десятками. Причем далеко не все русскоязычные и даже англоязычные — попадаются испанский, французский и китайский языки.

Аналитики считают, что лишь малая доля — 5-10% — пользователей устанавливает на смартфоны дополнительные приложения. Остальные довольствуются теми, что уже есть на телефоне.

Может быть, они и правы, однако, на мой взгляд, одним из главных преимуществ современных смартфонов является возможность настроить их под себя, установить именно те приложения, которые понадобятся. Изначально Wave укомплектован браузером, доступом к Twitter, Facebook, ленте новостей и рядом стандартных программ, в том числе просмотром документов, также в отдельном приложении Social Hub можно следить за своей социальной активностью.

Несмотря на достаточно высокую цену (от 20 тыс. руб.), это очень достойный смартфон.

Платформа уже может конкурировать и с Android, и даже с iPhone. Единственной его слабой стороной на сегодняшний момент является недостаточное число приложений.

Комментарии запрещены.

Поиск