Е. Габдолов: Дорогой Цезаря. Поведение мангистауского акима естественно, как песчаные бури на Мангышлаке

Е. Габдолов: Дорогой Цезаря. Поведение мангистауского акима естественно, как песчаные бури на Мангышлаке00:22 15.07.2010 Юлий Цезарь уверял, что ему приятнее быть первым в деревне, чем вторым в Риме. У нас такой взгляд на жизнь многие разделяют по сей день.

Например, бытует мнение, что пост областного акима – одна из наиболее вожделенных синекур во властной иерархии, поскольку именно на этой должности можно ощущать себя хозяином административно-территориальной единицы со всей таблицей Менделеева внутри и разнообразными налогоплательщиками и недропользователями — снаружи. Впрочем, тот же Цезарь, как известно, в конце концов перебрался на ПМЖ именно в Рим, став там первым.

И у нас есть сторонники такого пути. Они оставляют насиженные кресла в акиматах, бросают на произвол судьбы осиротевших жителей южных и северных, западных и восточных окраин нашей необъятной страны и уезжают в Астану.

Одним из тех, кто готов покинуть хлебную и более-менее спокойную должность, променяв народную любовь и провинциальное простодушие на дворцовые интриги и подковерные схватки, недавно стал аким Мангистауской области.

Роль римских легионов в походе на столицу отводится пиарщикам, которые развернули целую кампанию в Сети. Пропагандируя своего патрона в качестве успешного руководителя, они пытаются обосновать «общественную необходимость» в его переводе в большое столичное кресло.

С одной стороны, для любого управленца естественно двигаться к пределам своей компетентности, а затем и далеко за ее пределы – в этом смысле поведение мангистауского акима естественно, как песчаные бури на Мангышлаке.

С другой стороны, переезд из провинции в столицу похож на переход на новый уровень в компьютерной игре – монстров там больше, к тому же они более свирепы и живучи. Поэтому у всех, наблюдающих за подготовкой к переезду в столицу, невольно возникают вопросы, сформулированные Михаилом Юрьевичем Лермонтовым почти два века назад.

Что же Вас гонит? Судьбы ли кадровые решения?

Зависть ли тайная?

Злоба ль открытая?

Естественно, закрадывается мысль о преступлениях, да и друзей клевета ядовитая тут как тут. Возможно, Крымбек Елеуович устал от бесконечных ЧП? Бунты нефтяников и массовые побеги заключенных способны испортить жизнь кому угодно, но г-н Кушербаев давно научился превращать недостатки своей работы в выгоды, включая бюджетные вливания, с той же легкостью, с какой алхимик превращает свинец в золото. Более того, если проблем нет, они создаются.

Уже общеизвестным стало то обстоятельство, что во многом жанаозенская забастовка стала возможной вследствие элементарной недоработки акимата (как городского, так и области) по части устройства быта жителей города, набившихся в город в количестве, в два раза превышающем его коммуникационные возможности. Что же касается заключенных, то их побег – целиком и полностью вина правоохранительных органов и системы КУИС.

Акимат на этом деле хорошо и безбоязненно пропиарился, а работу делали следователи и полиция.

И если бы что-то пошло не так, они бы и оказались виновны, а отнюдь не областной вождь.

Все это заставляет любителей конспирологии, то есть практически всех казахстанцев, искать какие-то скрытые пружины и тайные рычаги, двигающие управленческим мигрантом Кушербаевым.

Естественно, предполагается, что хотя к переходу на новый уровень игры готовится мангистауский аким, в игру играет кто-то другой.

Тут же вспоминается, что в окружении Крымбека Кушербаева нередко встречаются люди, связанные с бывшим генералом КНБ Рахатом Алиевым и экс-министром Мухтаром Аблязовым. Этих людей, прежде враждовавших и ненавидевших друг друга, ныне объединила статья в уголовном кодексе (отмывание грязных денег), нелегкая доля эмигрантов, общий бизнес (защита демократии), а также…

Мангистауская область. Так, оскандалившуюся инвестиционную компанию «Мангистау», учрежденную и капитализированную акиматом области, возглавляет бывший топ-менеджер БТА. Трудятся бывшие сотрудники Аблязова и в СПК «Каспий», также под крышей акимата Мангистау.

Печально знаменитый долгострой «Актау-сити» контролируется людьми Алиева.

Если обратиться к истории отдельных кадровых перемещений людей, причисленных к тем или иным кланам, то и здесь мы обнаружим, что, к примеру, политолог Ерлан Карин, считающийся человеком Алиева, после эпопеи с партией «Асар» занял место советника Кушербаева.

Четко проявилась вероятность сотрудничества Кушербаева и Аблязова в жанаозенском конфликте. Вовлечение в конфликт Мухтара Аблязова произошло посредством публикации подписанного лондонским сидельцем обращения к трудящимся с призывом продолжать и дальше требовать от КМГ повышения зарплат.

Дескать, они все равно деньги воруют и транжирят. Очень быстро эту волну – когда единственным виновником недовольства нефтяников выставляется лишь Казмунайгаз – подхватил, как ни странно, акимат Мангистауской области, поспешно разместивший заявление, в котором были и такие строки: «Ситуация показывает, что возникший трудовой конфликт между работниками и работодателем произошел исключительно по причине принятия невыверенных и непродуманных решений со стороны АО «РД «КазМунайГаз» и недостаточности разъяснительных работ».

Однако игры акима стали отчетливо видны после залихватского и откровенного интервью мэра Жанаозена Орака Сарбопеева газете «Литер», в котором тот фактически подтвердил, что акимат города и, соответственно, области был заранее готов к вспышке народного возмущения: «Еще 25 февраля 2010 года сотрудниками акимата и правоохранительных органов города было замечено, что среди рабочих ПФ «Озенмунайгаз» идет горячее обсуждение. Решив выяснить, в чем дело, мы пригласили руководство производственного филиала на беседу.

Как нас заверили, ничего страшного не происходит, рабочим дали уведомления о переходе на новую систему оплаты труда, все идет строго в рамках закона.

Однако волнения в коллективе филиала не прекращались…».Социальный конфликт был использован каждым для создания собственного имиджа – Крымбек Кушербаев предстал как переговорщик от лица властей, Мухтар Аблязов – как готовый придти на помощь трудовому народу бизнесмен, однако слаженность и даже синхронность их действий не осталась незамеченной.

Поэтому после того, как Крымбек Кушербаев возобновил свой собственный пиар и вновь запустил ряд комбинаций, способных в итоге привести его к вожделенной цели, у многих возник вопрос – кто за этим стоит? Кому нужно, чтобы Крымбек Кушербаев оказался в столице и, например, возглавил администрацию президента?

Естественно, вспомнили тех же Мухтара Аблязова и Рахата Алиева, поскольку именно в их глазах административный ресурс ценнее и привлекательнее ресурсов природных. К тому же они способны конвертировать его наиболее эффективным способом.

Выбор в качестве лоббиста своих интересов руководителя президентской администрации в другой стране выглядел бы и рискованным, и чересчур необычным шагом. Но в Казахстане, где парламент и политические партии не решают ничего, он кажется естественным.

Если предположения о внешнем управлении акимом Кушербаевым верны, то ему ничего не остается, как повторить вслед за Цезарем Борджиа девиз «Aut Caesar, aut nihil» (или Цезарь, или ничто), и отправиться в столицу.

Комментарии запрещены.

Поиск