Core i7-875K

Admin Девайсы и понты, Железо компьютера core, процессор На сегодняшний день в IT-индустрии сформировалось мощное энтузиастское направление. Для ведущих компаний наличие в ассортименте предразогнанных или специально подготовленных для форсирования компьютерных комплектующих стало делом чести.

Производители процессоров до недавнего времени ограничивались выпуском решений с хорошим частотным потенциалом.

Лишь экстремальные версии CPU имели свободный множитель, выгодно отличавший их от остальных.

С анонсом архитектуры К10 AMD начала активную пропаганду серии Black Edition.

Постепенно из недорогого middle-top свободный множитель переместился и в доступные CPU. Intel до последнего наблюдала за реализацией стратегии конкурента. Видимо, пришло ее время, поскольку 1 июня 2010 года были представлены две модели в исполнении LGA1156 — Core i7-875K и i5-655K.

До этого большинство оверклокеров лишь мечтали о Core i7-975/i7-980X Extreme Edition стоимостью свыше $1000. Видимо, эксперимент с Pentium E6500K (первым доступным CPU от Intel со свободным частотным коэффициентом, продающимся только в Китае) удался, и изменяемый множитель приходит в массовые решения.

Технические характеристики Core i7-875K/i5-655K идентичны оным у Core i7-870/i5-650 – частота работы, объем кеш-памяти, базовое значение множителя, используемый степпинг совпадают. Сходу определить новинки, Установленные в функционирующей системе, можно лишь по названию CPU. Поставляются они в коробках с интригующей надписью «Unlocked».

К тому же эти устройства не комплектуются боксовыми кулерами. Поскольку характеристики рассматриваемых моделей не отличаются от таковых у близких родственников, Core i7-870/i5-650, вполне логично не стоит ожидать и какой-нибудь заметной разницы в быстродействии.

Новинки выполнены на массовых степпингах, в плане энергопотребления отличия отсутствуют.

Но не надо думать, что мы имеем дело с теми же конфетами, только в другой упаковке.

Первое, что нас приятно удивило, – возможность гибко настраивать режимы работы технологии Turbo Boost. Пользователь сам вправе решать, на какой частоте будет функционировать CPU при загрузке разного количества ядер.

Второе – свободный множитель значительно упрощает форсирование систем на базе рядовых Компонентов, существенно снижая требования к материнской плате и оперативной памяти. К тому же применение Core i5-655K позволяет задействовать все доступные коэффициенты умножения частоты работы ОЗУ, вплоть до DDR3-2133.

Core i5-6×0 лишены подобной функциональности.

Для раскрытия потенциала новинок пользователям, вероятно, придется обновить BIOS материнской платы, хотя дееспособность системы даже со старыми прошив-ками гарантирована. Частотный потенциал данных решений вполне ожидаем: i5-655K нам удалось форсировать до 4,4 ГГц С незначительным поднятием напряжения питания, i7-875K – до 4,1 ГГц. Появление Intel Core i7-875K/ i5-655K является знаковым событием.

Новинки в плане базовых характеристик мало чем отличаются от Core i7-870/i5-650. За незначительную наценку (порядка 20-25%) покупатель получает возможность управлять режимами работы Turbo Boost и процессорным множителем. Последнее существенно упростит форсирование CPU, особенно на бюджетных платах, ведь известно, что преодолеть отметку частоты BCLK 200-220 МГц нередко очень сложно.

Не исключено, что для обычного разгона процессоров с фиксированными множителями окажется достаточно, и преимущество Core i7-875K и i5-655K смогут оценить в основном экстремалы.

Состоявшееся 1 июня событие имело ярко выраженную имиджево-маркетинговую направленность, но от этого не потеряло своей значимости и, бесспорно, ознаменовало новый виток развития процессорного рынка. Понравилась заметка?

Поделись!

Комментарии запрещены.

Поиск