Alexander Khokhlov — жара и ТК РФ

Принято считать, что офисным работникам жаловаться не стоит, ведь есть множество более тяжелых видов работ, которые требуют постоянного пребывания на открытом воздухе или в производственных помещениях с повышенной температурой. Однако в этих случаях сотрудники получают различные компенсации за работу во вредных условиях, например, увеличенный отпуск, бесплатные продукты питания и витамины, доплаты, ранний выход на пенсию.

Рядовой же сотрудник офиса не может требовать соответствующих компенсаций. Но зато он может требовать сокращения рабочего дня при подъеме температуры в помещении выше предельных значений, установленных Гигиеническими требованиями к микроклимату производственных помещений (Санитарные правила и нормы 2.2.4.548-96). Указанные СанПиН предусматривают сокращение продолжительности рабочего дня (нахождения сотрудника на рабочем месте) в зависимости от категории выполняемых работ по энергозатратам и от уровня превышения максимально допустимой температуры в помещении.

Для офисных работников применяется категория Iа или Iб, и уже при температуре в помещении 28,5 градусов они не должны находится на рабочем месте более 7 часов. Для более высоких температур СанПиН также регламентирует продолжительность рабочей смены, вплоть до температуры 32,5 градусов, при которой можно работать не более 1 часа.

Соответственно, при температуре в помещении 33 градуса и более работа для указанной категории трудящихся запрещается. Кстати, аналогичные ограничения действуют и для температур, выходящих за нижний допустимый диапазон (меньше 20 градусов для категории работ Iа). Для многих профессий, связанных с работой в горячем производстве, существуют свои нормы, иногда более жесткие.

Отдельно стоит сказать еще об одном нормативном документе, регулирующем длину рабочей смены в зависимости от температуры в помещении.

Это Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96). В соответствии с ними, женщины, занятые на работах категории Iа или Iб, могут сокращать рабочий день до 7 часов уже при температуре на рабочем месте 27,5 градусов в теплое время года, и не работать при температуре 31 градус.

Высокая температура отрицательно влияет не только на людей, но и на работу офисного оборудования.

Для большинства офисных приборов и компьютеров оптимальными являются температуры в пределах 10-25 градусов выше нуля, хотя они допускают работу в более широком диапазоне температур (обычно от 0 до 40 градусов). На практике же довольно часто встречается проблема перегрева отдельных элементов компьютеров при повышении температуры в офисе больше 25 градусов, и это еще один повод для обеспечения оптимального климата в помещении.

Сокращение рабочего дня при выходе температуры за предельные значения не является единственно возможным вариантом профилактики ее неблагоприятного воздействия на работников организации.

Работодатель может самостоятельно решать, что для него является более выгодным – сокращение рабочего времени или, скажем, установка кондиционеров, выдача спецодежды (например, при падении температуры ниже допустимого уровня), компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого и т. д. Многие работодатели сами проявляют инициативу в этом вопросе: обеспечивают сотрудников питьевой или минеральной водой, устанавливают на рабочих местах небольшие вентиляторы вместо более дорогих кондиционеров в помещении, размещают в офисе оборудование для охлаждения воды или даже обычный холодильник, смещают начало и окончание рабочего дня. В результате работники чувствуют себя более комфортно, работоспособность не снижается, и вопрос о сокращении рабочего дня не поднимается, что обычно с лихвой компенсирует незначительные затраты работодателя.

Комментарии запрещены.

Поиск