Александр “vortchun” Цветков

Отечественная моддинг-сцена очень загадочна и непредсказуема, даже несмотря на то, что мы с вами принимаем активное участие в ее совершенствовании и развитии. За рубежом с моддингом дела обстоят несколько проще: есть несколько ведущих моддеров, которые не устают удивлять общественность высоким качеством своих работ.

Мало кто может переплюнуть таких мэтров.

А как обстоят дела у нас? Родоначальники отечественного моддинга, DireSnake и Филимон, внесли огромный вклад в развитие компьютерного искусства в России.

Однако эти люди не смогли устоять под натиском молодых обладателей дремеля, и через какое-то время балом начали править Strannik, Progressor, m0le[x] и gur. А после завершения КМ09 стало ясно, что сегодня тон отечественного моддинга задают уже совсем другие личности. Подобное говорит о стремительном росте популярности дремеля в нашей стране, что не может не радовать: каждый год в России и странах ближнего зарубежья появляются новые люди, которые раз и навсегда оказываются в плену у прекрасной болезни под названием моддинг!

Александр Цветков, более известный как vortchun, смог во всеуслышание заявить о себе благодаря конкурсу «Король Моддинга 2009», завершившемуся весной нынешнего года.

Личность одного из лучших моддеров Премии не могла остаться незамеченной с нашей стороны, и журнал «Железо» не упустил возможности взять интервью у этого успешного моддера. — Vortchun, расскажи немного о себе.

— С удовольствием! Мое имя – Александр Цветков, мне двадцать девять лет, живу в столице Эстонии – городе Таллинне.

Имею среднее специальное образование, в ПТУ учился на автослесаря. В настоящее время работаю на одном из крупных заводов Таллинна водителем автопогрузчика.

— Когда стартовала твоя моддерская карьера?

— Мое знакомство с моддингом началось около пяти лет назад, причем совершенно случайно.

Искал в интернете обзоры систем охлаждения для процессоров и совершенно случайно наткнулся на один сайт, посвященный моддингу. Оттуда узнал о существовании других проектов схожей тематики…

Больше всего меня поразило разнообразие форм корпусов и их оформление.

В общем, загорелся и понеслось!

— Какой материал для моддинга стал любимым? — С уверенностью могу сказать, что это дерево.

С самого детства люблю работать с древесиной, во всех ее видах и формах. — Как считаешь, чем для тебя является моддинг?

— Определенно точно не смыслом существования.

Но отмечу, что моддинг занимает не последнее место в моей жизни. Когда смотрю на какие-либо вещи, начинаю прикидывать, что из этого можно сделать или как это использовать в том или ином моде.

Постоянно возникают новые идеи.

— Первым моим проектом был кастом под кодовым названием «Тумбочка».

По-другому даже и не знаю, как можно окрестить свое дебютное творение!

Это простой куб из фанеры, отделанный самоклеющейся пленкой под дерево, кастом с вольтметром, показывающим загрузку харда, и вынесенной кнопкой открытия лотка оптического привода.

Здесь же наступил на свои первые моддерские грабли: сначала сделал ящик, а уже потом стал встраивать железо. Материнская плата никак не хотела помещаться внутри, пришлось вносить некоторые изменения в конструкцию корпуса.

— После «Тумбочки» построил пару ящиков из фанеры, где пробовались различные формы и анализировалось расположение компонентов. Экспериментировал, в общем.

Второй заслуживающий внимания проект – «Деревянная стиральная машина». Так его в шутку окрестили мои друзья.

Корпус собирался из вагонки для бани. В этом кейсе я впервые установил лампу типа холодный катод, а также создал эффективную систему охлаждения (температура процессора составляла всего тридцать градусов).

Затем был простенький проект – флешка, встроенная в обыкновенную лампу накаливания.

Следующая работа – авторское ретро-радио: получился очень компактный и эффектный компьютер.

К первому конкурсу «Король моддинга» сотворил кейс в космическом стиле: формы будущего корпуса создавались с помощью обыкновенного гофрированного картона. Из простой прямоугольной основы я построил обтекаемый мод, похожий на некий космический корабль или подводную лодку.

Далее следовал проект мыши в стиле стимпанк, правда многие говорили, что он больше к биошоку относится…

— Последний на данный момент проект – это комплект под названием «Старая техника». Очередной кастом, выполненный в ретро стиле, который выглядит как симбиоз лампового усилителя и радиостанции.

Каркас был сделан довольно быстро, но шпаклевка заняла много времени.

Кейс дополнился усилителем и колонками – это мой первый опыт создания акустики. — Какие планы на будущее?

— Есть пара идей: компактный компьютер на базе mini-ITX, а также что-нибудь в стиле техно (белый и серый цвета, плюс алюминий).

— У тебя есть друзья-моддеры? — К сожалению, у нас моддингом мало кто занимается, но есть один человек, с которым я общаюсь.

Его зовут Gur_man.

Он создает компьютер в стиле стимпанк, уделяя огромное внимание деталям. Думаю, в будущем мы не раз про него услышим.

— Что можешь посоветовать начинающим моддерам?

— Первое, и самое главное – хорошенько подумать, прежде чем пилить или резать какую-либо деталь.

Второе – не лепить знак радиации и биохазарда везде, где это только можно. И третье – хочу разрушить миф. Наличие дремеля не сделает вас более успешным моддером, поэтому советую использовать инструмент, который является удобным и доступным решением для вас. Материал подготовлен специально для журнала “Железо” №06 (76) Если вам надоели традиционные мессенджеры, обладающие привычным функционалом, вы можете скачать бесплатную ICQ с расширенными возможностями.

Новая аська была разработкана Яндексом, специалисты которого оснастили этот софт для мнговенного обена сообщениями некоторыми дополнениями: Яндекс.

Бар, рассылка бесплатных смс, погодный информер и многое-многое другое.

Теги: Кастом, Моддинг акустики, Моддинг мыши, Моддинг флешки, Стимпанк

Комментарии запрещены.

Поиск